欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
丰都无臂男儿,自力更生闯出增收路
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-02-17

无臂男儿陈星银

2月15日中午,丰都县虎威镇同心村,山中的空气阴冷潮湿,50岁的陈星银同往常一样,开始给羊儿喂食。陈星银没有双臂,他先将糠麸倒入桶中,用脚趾夹住水瓢舀了大半瓢水,再夹了木棍将糠麸搅拌均匀。羊儿闻到食物的香味,纷纷从圈里探出头来,“咩咩”直叫。陈星银并非先天残疾,7岁那年,一次意外夺走了他的双臂。但他没有自暴自弃,而是自力更生养起了山羊。“过去,有人劝我申请贫困户补助,但我觉得脱贫还得靠自己。”陈星银说。虽然身体残疾,但他却是村里远近闻名的养羊能手。

春节刚过,母亲杨思芳的坟头还残留着一地碎红,这是前几天,陈星银给母亲上坟时留下的。母亲走了,陈星银的生活还在继续。

时光追溯到40多年前,那天,7岁的陈星银在上学路上经过一只新装的变压器,懵懂无知的他被变压器上闪闪发亮的瓷瓶吸引,于是爬上变压器玩耍,瞬间,强大的电流将他击落在地。家人闻讯赶来,立即将他送往医院,虽然保住了性命,但陈星银却永远失去了双臂。

几年后,父亲和哥哥相继因病去世,两个姐姐也都出嫁,只留下体弱多病的母亲和他相依为命,家庭重担完全压在陈星银一人身上。

没了双臂,生活比常人艰难许多。慢慢地,陈星银学会嘴、脚并用,料理家务活。即使是常人眼中简单的“生火做饭”,对他而言也非常困难。每天,他先用电饭煲煮好米饭,再用脚夹着菜刀,将蔬菜切块,又夹来柴火,放入灶膛,用脚拇指操作打火机生火;随后,他将切好的蔬菜倒入锅中,用嘴衔着锅铲,不停翻炒,不一会,灶房里就弥漫着饭菜的香味。过去,母亲卧病在床时,陈星银要先用嘴衔着汤匙,一勺勺地伺候母亲用餐后,自己才能安心吃饭。

去年,母亲杨思芳因病去世,享年91岁,无臂男儿陈星银含勺赡养母亲的故事在当地广为流传。除了生活琐事,陈星银还要承担一家人的生计。

陈昌银用嘴巴含勺喂母亲吃饭

同心村四面环山,原生态的自然环境很适合发展养殖业。2015年,他拿出3000元积蓄从江池镇买来公羊自繁自养,到年底,他已经养殖了20多只大耳朵山羊。每天下午三点是陈星银的放羊时间,他吆喝着羊群上山,有时还用嘴衔着树枝,驱赶着“不听话”的羊儿。

可是,天有不测风云,去年初,几只山羊身上长了疙瘩,病情逐渐扩散,20多只山羊竟死了一大半。陈星银慌了,正在这时,村里派来畜牧专家,发现他的山羊因感染病毒,患上了传染病。于是,专家们为存活的山羊打针、开药,又对羊圈进行了消毒,陈星银的山羊养殖终于重回正轨。

2016年,陈星银出售山羊14只,挣了近两万元。

同时,陈星银还带动乡亲一起养羊。离陈星银家不远的何仁安是村里的贫困户,去年,在陈星银的带动下他一共养了4头山羊。“以前都靠种地为生,多亏陈星银帮忙,我才搞起了山羊养殖。”何仁安告诉记者,陈星银为他提供了两头种羊,农闲时,陈星银还亲自上门提供技术指导,去年,他卖了3头羊,一共挣了3000余元。 

来源:重庆日报

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:931 人 当前在线人数:81 人 总访问量:259337 人