欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
用勤劳的双手撑起一片明亮的天——记铜梁区身残志坚的盲人按摩师傅李道荣
发布单位:重庆市残联人联合会 发布时间:2017-03-01

眼睛失明了,心里却亮堂。凭着顽强的毅力,靠勤劳,他练得一手按摩的好功夫。靠着善良,他获得幸福的家庭和社会的肯定。盲人按摩师李道荣20余年来为近8万患者驱赶病痛,为50余名盲人或贫困群众提供就业岗位,李道荣说:“只要自己还能行动,就会将自己的按摩店一直开办下去”。

李道荣按摩店

顽强毅力让他自食其力

多年前,李道荣才15岁时,因患视神经萎缩和视网膜素严重变形而失明。“最初,心里十分痛苦,长时间关在屋子里。”李道荣回忆道:“当事实不能改变,就要勇敢地接受,总不能让父母养殖一辈子吧?”眼睛看不见,他就用手触摸,用耳倾听,用心感受,很快,他就从痛苦中走了出来,重拾自信。

收听广播成了李道荣每天的必修课,1992年的一天,李道荣从广播里听到成都有一个盲人按摩针炙专业学校专门招收盲人,他当即前往学习。“由于没有基础,我就只有更加坚强、更加勤劳。李道荣每天练得腰酸背痛,胳膊疼得连筷子都抓不稳。为了找准穴位,他还把自己当试验品,一针针往自己身上扎,一年下来,全身都是针印。”李道荣3年学好了11门针炙、按摩等课程,应聘到市江北区民政局下属的按摩诊所上班。当拿到自己挣的第一份工资时,李道荣哭了,能够凭借自己的劳动挣钱,李道荣感到生活无限光明。

李道荣按摩现场

夫妇二人共同创业致富

1996年,李道荣认识了开朗漂亮的女孩殷红,喜欢上了勤劳善良的李道荣,两人相爱了。这自然遭到了殷红家里人的强烈反对。“父母阻挡不成,就派了很多人来劝,都说我这是在往火坑里跳。”

殷红温柔地笑着说,“我认为,一个人眼睛有点故障没有什么,关键是他的品格和性情,老李比很多眼睛健全的人都能干,对人非常善良,这辈子跟着他,感觉很温暖和踏实。”看到两人过得很幸福,殷红的父母逐渐喜欢上海个盲女婿。

夫妻俩回到铜梁创办了自己的按摩店,凭手艺和服务,生意逐步火红,现在,平均每年要按摩4000多个病人,每人需要50分钟左右,来店里按摩的病人都争着要李道荣按摩,有些客人见李道荣忙碌,排着轮子等也要等他按摩,据他妻子介绍,李道荣的按摩店年收入达到30余万元。20余年来,他治疗了近8万个病人。李道荣忙技术,妻子殷红也凭着自己的勤奋苦学,除了会按摩外,还自费学习了健康养生的多种技术,除了帮助李道荣料理按摩店事务外,还在李道荣按摩店隔壁开办了健康养生馆,年收入达5万余元,实现了共同创业致富。

李道荣工作中

免费传授困难学徒

李道荣生意这么好,干了20余年,店铺装修和生活还是很简朴。“他的钱基本上都拿来支持贫困家庭的学徒。”按摩师蒙国丽在店里工作6年多了,据她介绍,凡是盲人或下岗工人等生活贫困的人来学习按摩技术,李道荣都是来者不拒,除了不收学费,还要管吃管住,像自己的亲人一样对待。李道荣说,他这样做只是希望残疾人不要丧失信心,要通过自己的努力学习一门技术,好好生活。

近些年来,李道荣共收留了30多个学徒,除了手把手地传授技术,还拿钱支持他们当老板。现在,他的学徒已在重庆、合川、涪陵等地开按摩店,生意也非常好。除了招收学徒,李道荣的店铺还长期解决盲人就业,目前在店里长期就业的有4名,除了工资外,还管吃管住。近年来,共帮助盲人实现就达50余人。

来源:铜梁区残联 张永红

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2372 人 当前在线人数:86 人 总访问量:551143 人