欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
团结协作,“军功章”有他们的一半
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-03-23

会议现场

3月22日,重庆市残疾人事业工作会暨市残联第四届主席团第五次全体会议召开。市财政局、市教委、市民政局、市人力社保局、渝北区政府、垫江县政府相关负责人在会上就“十二五”工作成果交流发言。

市财政局发言

市财政局:稳步提高残疾人保障水平

积极支持残疾人事业发展,加大财政投入。“十二五”期间,市财政共安排残疾人事业相关经费25亿元,年均增加25.8%。建立残保金属地征收机制,实现分类指导,缩小区域差距,促进残疾人事业均衡发展。

为残疾人建立基本养老和医疗保险,建立了残疾人“老有所养、病有所医”的基本保障。积极帮扶救助困难残疾人,将符合条件的困难残疾人纳入救助体系;建立实施好“两项补贴制度”,市级财政安排2亿元,为42万贫困残疾人和重度残疾人进行补贴。

此外,市财政局重视科学编制年度预算。积极利用审计、专项检查等措施,完善重庆市残联内控制度,规范会计核算,财务风险得到有效规范,更好地推进残疾人事业的发展。

市教委发言

市教委:实施特殊教育提升计划

重庆市教育委员会把特殊教育作为重中之重。把扩大特殊教育发展规模放在首位,切实保障残疾儿童接受义务教育权利,目前重庆市现有特殊教育学校36所,残疾儿童入学率稳步提升,已到达92%,“三类”(视力障碍、听力障碍、智力障碍)残疾儿童入学人数保持在16900人左右。不断提高教师队伍建设,坚持“面向全员,突出骨干”的方针,依托高校培训,进一步提升教师专业水平。

同时,市教委逐年提升对特殊教育投入,切实改善特殊学校办学条件,为重庆市36所特殊教育学校建立计算机教室,完成了“校校通工程”和学校网站建设。将全市特殊教育学校学生全部纳入“两免一补”范围,实行对贫困残疾学生进行生活补贴。改革残疾人特殊教育学校教育内容,进一步优化课程结构,丰富教育方法,教育质量逐步提高。

市民政局发言

市民政局:为发展残疾人事业积极发力

重庆市民政局在“十二五”时间建立健全社会救助制度,将残疾人作为特殊困难群体优先照顾。建立了社会救助保障标准与经济发展水平和物价上涨“双联动”机制,将残疾人员最低生活保障金每人每月增加40元,全市153997名残疾人享受城乡低保。增加对城乡特困人员政府供养力度,将城市“标准统一调整为600元,较去年分别增长23.7%和50%。

加快康复辅助发展进程,采取“投资主体多元化,经营方式市场化”的方式,积极鼓励各类市场主体投资发展康复辅具行业。通过实施“明天计划”、“富康工程”、“关怀项目”等,为全市困难残疾人免费安装康复辅具。

扶持福利企业发展,促进残疾人集中就业。全市共有福利企业757户,残疾职工25107余人。高度重视民政对象精神疾病患者救助工作,共规划建设14所区县精神卫生福利机构,以满足民政对象精神疾病患者的需求。

市人力社保局发言


市人力社保局:全力做好残疾人就业工作

重庆市人力资源和社会保障局历年来一直将残疾人群体的就业问题去通盘考虑和重点帮扶。前期重点排除残疾人失业状况,详细掌握残疾人基本情况和就业失业情况,将全市包括残疾人在内的2049万劳动力信息全部登记入库。真正做到数据清、信息准。并分类促进残疾人就业,组织残疾人专场招聘会768场,帮扶近2万名残疾人就业。

此外,将提高残疾人就业技能作为解决残疾人就业问题的关键,积极筹办残疾人就业技能培训。“十二五”以来,全市组织1.6万名残疾人参加各类就业技能培训,培训后的就业成功率达到85%以上。大力鼓励残疾人自主创业,加大残疾人创业帮扶的资金投入,为残疾人发放创业担保贷款3.28亿元,直接扶持3925名残疾人创业。

市卫生计生委发言

市卫生计生委:改善残疾人医疗服务环境

“十二五”期间,重庆市卫生和计划生育委员会紧紧围绕“防发生、早治疗、促康复、重关怀”的主旋律,大力推动我市残疾人医疗服务工作进程。

重庆市卫生和计划生育委员会将残疾人疾病的预防、及早治疗和康复作为残疾人医疗服务工作的重点和难点,积极采取预防和控制措施,防止和减少先天性残疾的发生。加强出生缺陷治疗、儿童残疾治疗及防盲防聋治疗。建立健全了新生儿筛查网络,减少出生缺陷致残率,提高人口素质。

以“人人享有康复服务”为目标,构建完善残疾人康复医疗服务体系。通过残疾人建档建卡作为基本公共卫生服务主要内容。截止目前,全市共建立残疾人档案140万余份,每年对其进行健康管理。“十二五”期间完成基层医疗卫生人员岗位培训8764名,进一步地提升医护人员知识水平和技能,提高康复服务高水平。

渝北区政府发言

渝北区政府:推动残疾人事业持续健康发展

渝北区政府在“十二五”期间着重围绕促进残疾人“平等、参与、共享”的目标,落实以“四重四抓”推动了残疾人事业持续健康发展。

重基本民生,抓长远落实。着眼于惠残政策和措施长远有效、有章可循,着力建设有需有应、普惠特惠相结合的政策体系。

重个性服务,抓精准到位。建设并依托完善的服务设施,不断健全个性化、精细化服务机制。建成区级残疾人综合服务中心、日间照料站、六类康复技术指导中心、视障阅览室、文化进社区活动点等60多个残疾人服务设施,有力支撑了各类服务项目的实施。

重团队合力,抓队伍建设。把残疾人思想文化教育与就业技能想结合。将政治思想引领纳入残疾人培训、会议之中。积极开展农村实用技术、职业技能、创业培训等技能培训。受惠人群共计1199人次。

重残健共融,抓各方联动。区委、区政府出台一系列重要文件,把惠残资金纳入“三资”平台管理,把残疾人工作者培训纳入全区总体培训,着力推动惠残举措落实和机构设施建设。

垫江县政府发言

垫江县政府:不断提高残疾群众的幸福指数

“十二五”期间,垫江县先后制定出台了《关于促进残疾人事业发展意见》、《加快推进残疾人小康进程的实施意见》等指导性文件,制定实施一系列操作性特惠政策,积极督促县残工委各成员单位认真履行工作职责,使惠及残疾人民生的各项政策得到了有力落实,残疾人得到了实实在在的实惠。

同时,该县抓住“一区一县”试点县契机,在全县301村(社区)实施“城乡社区残协会员实名制”试点工作,共成立互助组1575个,生活、医疗等志愿工作组2107个,累计走访、帮扶15973人次,帮助残疾人获得最低生活保障8527名,介绍就业396人,组织社区康复22619人,居家康复53126人,开展文化体育活动3612场次,有效提升残疾群众幸福指数。

此外,该县抓保障,兜住底。全力实施残疾人社会保障,全县8527名残疾人被纳入最低生活保障,扎实解决残疾人住房问题,大力实施农村贫困残疾人危房改造项目,共改进残疾人危房401户,进行残疾人家庭无障碍改造510户。有效促进残疾人就业增收,全县残疾人就业率达81.53 %。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:311 人 当前在线人数:77 人 总访问量:562660 人