欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
走对路,扎实干,努力加快推进残疾人小康进程
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-03-23

重庆市残疾人事业工作会暨市残联第四届主席团第五次全体会议现场

3月22日召开的重庆市残疾人事业工作会暨市残联第四届主席团第五次全体会议传出喜人消息,“十三五”期间,重庆市将新增多项残疾人惠民制度,包括残疾人普遍参加基本养老和基本医疗保险、贫困、重度残疾人基本型康复辅助器具给予补贴、为1万户残疾人家庭提供无障碍改造服务,以及为贫困残疾学生提供12年免费教育等,加上“十二五”期间已建立的重度残疾人护理补贴制度、贫困残疾人生活补贴制度、按比例安排残疾人就业等,重庆市残疾人惠民制度将更加完善。

会上,重庆市残工委副主任、市残联党组书记、理事长周鸣,向大会报告“十二五”时期和2016年全市残疾人事业发展情况,科学分析了全市加快残疾人小康进程中存在的困难和问题,重点安排了“十三五”时期加快推进残疾人小康进程和2017年工作的主要安排。

重庆市残工委副主任、市残联党组书记、理事长周鸣讲话

周鸣指出,“十二五”时期,是重庆市残疾人事业快速发展的五年。特别是党的十八大以来,重庆残疾人事业发展紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”总任务,紧扣改革发展主题,紧贴残疾人朋友需求,着眼于让残疾人生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严,着力“兜底线”、“补短板”、“促公平”、“建机制”、“活市场”,残疾人民生得到明显改善和加强。

周鸣说,残疾人民生得到显著改善和加强,得益于党委政府高度重视,为残疾人事业发展增强领导力;大力实施特惠助残,为健全残疾人权益保障制度增强执行力;大力推进托底补短,为加强和改善残疾人民生增强效力;全面深化重点改革,为开启加快残疾人小康进程新征程增强动力;聚合各种资源,为优化残疾人事业发展环境挖掘潜力等五个方面。

到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享全面建成小康社会的成果。

周鸣强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,重庆市残疾人事业发展要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持“普惠与特惠相结合;坚持政府主导与社会参与、市场推动相结合;坚持增进残疾人福祉和促进残疾人自强自立相结合;坚持统筹兼顾与分类指导相结合”基本原则,突出抓好加强和改善残疾人基本民生、残疾人及其家庭就业增收、提升残疾人基本公共服务水平、依法维护残疾人合法权益、为残疾人服务的能力建设、重点工作领域的改革创新、保障支撑七个方面工作。

其中在突出抓好加强和改善残疾人基本民生方面,帮助残疾人普遍参加基本养老和基本医疗保险。各区县在实施农村危房改造时,同等条件下要优先安排经济困难的残疾人家庭。实施分类补助标准等措施,解决无力自筹资金的

残疾人家庭危房改造。到2020年完成农村贫困残疾人家庭危房改造存量任务。

在残疾人及其家庭就业增收方面,建立残疾人创业孵化机制,充分发挥“残疾人爱心惠残众创空间”、残疾人电商服务平台等引领作用,对残疾人自主创业、灵活就业、创办小微企业和为残疾人提供就业岗位的个体工商户给予相应的政策扶持。扶持残疾人亲属就业创业,实现零就业残疾人家庭至少有一人就业。组织开展针对残疾人的职业指导、职业介绍和职业培训,为残疾人免费提供专门服务。实现城乡新增2万名残疾人就业。

在提升残疾人基本公共服务水平方面,制定实施《重庆市残疾预防行动计划(2016—2020年)》,对0—6岁儿童残疾初筛给予免费,落实贫困疑似残疾儿童诊断补贴。加强辅助器具适配服务,有条件的区县(自治县)可以对城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具配置给予补贴。逐步为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。加大残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女优先予以资助。研究制定《重庆市无障碍环境建设和管理规定》,全面开展无障碍环境建设,为1万户残疾人家庭提供无障碍改造服务。

在抓好保障支撑方面,各级政府要高度重视残疾人事业发展,把残疾人工作列入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划、相关专项规划、年度计划和各级政府年度目标管理考核体系,全面保障和改善残疾人民生,主要负责人负总责,分管负责人具体负责。各级财政继续加大对残疾人事业的投入力度,按照支出责任合理安排所需经费,并随着全市经济发展和财政收入增长逐步增加,建立稳定的残疾人事业经费保障机制。

在依法维护残疾人合法权益方面,深入贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》和《重庆市残疾人保障条例》,分类完善配套政策。建立残疾人参政议政服务工作机制。健全残疾人法律援助工作网络,实现区县法律援助工作站、乡镇(街道)法律援助岗、村(社区)法律援助点建设100%。完善残疾人信访工作制度,建立“大维权、大接访、大稳定”工作机制。

在为残疾人服务的能力建设方面,完善残疾人基层组织建设,积极培育助残社会组织,加强残联自身队伍建设,有效开展志愿助残服务,发挥残疾人能动作用,大力发展助残慈善事业。引导社会各界参与支持残疾人事业发展。大力培育残疾人慈善项目品牌,建成以残疾人福利基金会为抓手的公益助残网络。

在重点工作领域的改革创新方面,坚持问题导向、需求导向、结果导向,按照“实现一大目标、强化三大职能、聚焦三大难点、构建四大体系、建立五大长效机制”的改革总体思路推进残联群团改革。突出改革的针对性,针对梳理出的“四化”问题逐条落实改革措施。突出改革的重点,主要是健全组织体系、优化服务体系、强化工作体系、强化保障体系。同时实施助残社会资源供给侧结构性改革。

周鸣说,这七方面工作健全了组织体系、完善了配套制度、建立了工作机制优化服务体系,全方面、多层次、更加持续地保障残疾人事业发展。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:953 人 当前在线人数:90 人 总访问量:259359 人