欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
爱心书报亭 书香飘“南门”
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-03-28

“你什么时候搬到这里了哦?以前你在步行街摆书摊的时候,我在你那里买了好多书哟。”“搬过来2周了,感谢。”近日,在大足区南门桥广场边的爱心书报亭里,残疾人士王旗林笑呵呵地接过顾客手中的钱。

“再也不用担心下雨了。”王旗林说,“以前遇到突然下雨时,书来不及收,被雨淋湿了,即使晒干了也卖不脱。”

今年45岁的王旗林,幼年因患小儿麻痹症导致右腿残疾。天性要强的他,22岁那年怀揣“绘画梦”前往深圳,然而在求职中屡遭碰壁。2008年,他回到大足,在步行街摆摊卖书,靠着微薄的收入养活一家人。

在大足区城市形象提升工程中,王旗林的摊位不能继续摆了,他开始为生计担忧。“如果没有书摊,一家人的生活怎么办?但是没想到,市政局和残联的有关领导考虑到我的情况,表示会给我找一处地方,在不影响交通和城市美观的基础上,搭建一个书报亭。”王旗林感动地说。

最终,在该区市政、残联和龙岗街道办事处的协作下,王旗林在南门桥广场搭建了一个爱心书报亭。“当时找地找了很久,几个领导陪着我一起找,现在想来都觉得很温暖。”王旗林抿着嘴,眼泪在眼眶里打转。

书报亭倒是搭建好了,但是又有一个问题让王旗林犯难。由于报亭周围没有电源,使得供电难以解决。王旗林注意到,交巡警支队在报亭旁边的花坛处有一电源。抱着试一试的心态,王旗林向当地交巡警支队综合大队教导员宋大富说明了自己希望搭电源的想法。在得知这一情况后,宋大富向领导请示,最后同意其搭电源。上周星期六,交巡警支队专门叫电工帮他把电搭到了书报亭。

“他们说不用我交电费,但是我还是装了一个电表,不管怎么样,电费我是一定要交的,人家已经帮了我这么大忙了。”王旗林说,“这么多年来,一直得到各方面的太多帮助,真的很感激。”

下午5点多,王旗林妻子将刚放学的小儿子接到书报亭。儿子在老远处就开始叫着爸爸跑了过来,眨眼功夫,他又穿上轮滑鞋在书报亭门口滑了起来。儿子的调皮与活泼,惹得夫妻俩哈哈大笑。

“这几年国家的政策越来越好,我们家住上了廉租房,两个孩子上学也有补助,这让我感觉生活更稳当了。”王旗林说。

从2009年开始,王旗林为了感恩大家对他的帮助,利用自己的绘画技艺在步行街教授学生免费学画画。王旗林说:“我招的学生都是家庭贫困并喜欢画画的人,这是我想做一辈子的事情。希望通过这种方式来将爱传递,回馈社会。”

“今年暑假学生们来学画画就有好去处了。”王旗林指着自己书报亭旁的小凉亭开心地说,“以前大热天学生不得不在太阳下晒着,以后可以有凉亭遮蔽了。”

来源:大足区残联 王廷志 毛双

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:921 人 当前在线人数:194 人 总访问量:253835 人