欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
划重点!2017年重庆残疾人教就工作干好这些事
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-04-14

市残联党组成员、副理事长彭美云出席会议并讲话

4月13日,2017年市残联教就工作会在逸安宾馆召开。市残联党组成员、副理事长彭美云出席会议并讲话,各区县(自治县)残联新任理事长、分管副理事长及教就干部等100余人参加会议。

会议现场

会议对2016年教就工作进行了总结回顾,对2017年的各项工作进行了安排部署。

彭美云指出,此次会议是在“十三五”规划制定并实施的新形势下召开的一次非常重要的会议。2016年全市残疾人教就工作在中国残联的指导下,按照《2016年全市残疾人工作要点》,围绕加快推荐残疾人小康进程的总体要求,在残疾人教育、就业、扶贫、社会保障和托养工作等方面,有突破、有探索,有成效、有体现,圆满完成了各项任务。

会议现场

2017年是全面实施“十三五”规划的重要之年,就如何做好2017年残疾人教就工作,彭美云强调要坚持“思路思策、抓早抓重、求新求变”三个方面理念有序推进,为加快残疾人小康进程付出新努力、做出新贡献。

教就工作是加快残疾人小康进程的主要渠道和重要平台,各级残联要围绕“小康、扶贫、十三五、改革、购买、第三方”6个关键词抓好2017年教就工作具体规划。积极配合市扶贫办,按照中国残联要求,准确掌握“建档立卡”的农村残疾人精准扶贫情况,确保在脱贫攻坚中残疾人一个不落下;做好“两项补贴”政策执行的职能职责移交工作,确保平稳过渡,残疾人利益不受损失;按照重庆“十三五”残疾青壮年文盲扫盲实施方案,按每年5%减少文盲的要求开展工作并完场任务;贯彻落实“十三五”残疾人就业的相关政策和扶持措施,开展职业技能培训、推进残疾人辅助性就业、开展盲人按摩扶持、做好残疾人就业服务工作,实现城乡新增5000名残疾人就业;大力推动以政府购买服务形式,为20000名符合条件的残疾人提供寄宿制、日间照料、居家等托养服务。制定残疾人托养服务机构规范化建设扶持办法,鼓励社会机构、组织为残疾人提供托养服务。

会议现场

会议要求,各级残联要主动适应新常态,把残疾人教育、就业、扶贫、社会保障、托养工作放在更加重要、更加突出的位置。要更新观念,注重分类推进,注重融合发展。要着力开创新路径,推动残疾人教就工作上新台阶。要进一步创新意识,配强队伍、主动作为,增加残疾人收入,做好脱贫攻坚,抓好教就工作,加快推荐残疾人小康进程,让残疾人与健全人一起共享改革发展成果。

会议还对教就业务工作开展了培训。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2356 人 当前在线人数:94 人 总访问量:551127 人