欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
2017年重庆残疾人宣传文化体育工作会议召开
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-04-18

重庆残疾人宣传文化体育工作会议现场

4月18日,2017年重庆市残疾人宣传文化体育工作会在逸安酒店举行。市残联党组成员、副理事长张青莉出席会议并讲话。重庆商报社党委书记、上游财经传媒集团董事长柏奇志,重庆华龙网集团股份有限公司副总裁、副总编辑戴佳毅,重庆广电数字传媒股份有限公司副总经理杨莉莉,各区县(自治县)残联新任理事长、分管副理事长、特校相关负责人及宣传干部等100余人参加会议。市残联宣文部主任易士涌主持会议。

重庆残疾人宣传文化体育工作会议现场

会议回顾总结了2016年全市残疾人宣传文化体育工作,并对2017年相关工作进行安排部署。

市残联党组成员、副理事长张青莉出席会议并讲话

张青莉指出,“十二五”时期,特别是党的十八大以来,我市残疾人事业发展取得重要成果,残疾人宣传文化体育工作呈现可喜局面。一年来,残疾人宣传工作始终坚持正确的政治方向和舆论导向,积极围绕“互联互通、融合传播”总体思路,构建了移动传播、融合传播、品牌传播、社群传播等“四大”传播体系。打造重庆残联“两微一端”新媒体平台、开发上线《你在,真好》电台型节目,网络流量年均突破400万人次,成为残疾人事业形象的重要窗口和综合信息交互平台。开展以“筑梦善行•残健共融”为主题的讲好重庆残疾人故事品牌宣传活动,网络专题流量突破1000万人次。

残疾人文化工作方面,以“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要节点为契机,成功举办了“共享芬芳”重庆残疾人才艺大赛及“创享山城”首届残疾人文创大赛;首次组织残疾人参加渝洽会、文博会,利用国际化的舞台推介我市残疾人文化艺术作品,推动文艺作品产品化、产业化发展;残疾人特殊艺术走进重庆春晚,取得很好效果。

残疾人体育方面,群众体育初步实现了形式活泼、参与活跃,区县有活动,社区有活力,基本构建起残疾人文化体育服务体系,残疾人群众体育参与度和获得感均得到了一定提升。竞技体育形成竞技运动长效机制,建立了8个市级残疾人训练长训基地,365天训练,全面提高残疾人竞技体育水平。

2017年重庆残疾人宣传文化体育工作会议现场

2017年,将继续发挥新促会作用,深化媒体战略合作,进一步加强新媒体平台建设,在全市残联系统构建功能齐全、相互支撑的新媒体矩阵;进一步加强主流媒体、官方网站战略合作与融合联动,形成“一次采集、多种产品、多媒体传播”的工作机制;继续实施“筑梦善行”讲好重庆残疾人故事品牌宣传,开展2017年重庆残疾人事业“十大新闻人物”、“最美残疾人工作者”等评选表彰活动;开展“高端微访谈”、“巡演微直播”、“话题微调查”、“生活微记录”等特色宣传;以重庆直辖20周年、全国艺术汇演为契机,发掘一批优秀残疾人艺术作品,将重庆残疾人文化推向全国、走向世界。

残疾人文化工作方面,做好第九届全国残疾人艺术汇演(西部赛区)保障工作,助力残疾人文化艺术工作发展;依托各区县文化特色、非物质文化遗产、文化产业、文创企业,命名一批全市残疾人文化产业基地,带动、辐射残疾人技能培训、就业和创业;建立残疾人文创项目和人才库,借助社会力量,加大项目孵化和扶持力度;持续对贫困、重度残疾人实施文化进家庭“五个一”项目,即读一本书、看一次电影、游一次园、参观一次展览、参加一次文化活动;打造“一地一品”、“一校一品”特色项目,做出品牌,做出影响。

2017年重庆残疾人宣传文化体育工作会议现场

残疾人体育工作方面,通过渝东北11个区县的5500户康复体育关爱家庭项目和文化示范点的申报建设两个项目的实施推进,扩大残疾人康复体育服务的覆盖面;群众体育活动在残疾人健身周、全国特奥日基础上,新增了全国助残日和国际残疾人日两个活动节点,去年已经开展了的活动(如特奥日、健身周活动、融合关爱跑、冰雪项目等)保持创新,推动活动品牌化;新活动则按照要求、因时利势、积极开展。竞技体育工作方面,把硬地滚球、射击等优势项目做强,把羽毛球、乒乓球等潜优势项目做大,把田径、游泳基础项目做实,把射箭这个新项目做好。

张青莉要求,各级残联要深刻认识残疾人宣传文化体育工作的重要意义,积极倡导残健共融,共同发展的工作理念,这是认识、思想、方法、形式和制度层面的全面融合,是一种残健相互渗透、相互吸收、共同发展的过程。同时强化特殊的制度性保障,推动残疾人在更高层次、更广范围参与和融入社会生活,更普及的无障碍字幕、手语和公共健身设施,更加人性化的残疾人文化体育活动,更丰富的盲文图书馆,更多的公共文化体育场所免费或优惠向残疾人开放,更多的残疾人艺术人才走向舞台,更多的机会给予残疾人提升个人素质,更多的健全人能够平等对待残疾人,更好地推进残疾人宣传文体工作再上新台阶。

2017年重庆残疾人宣传文化体育工作会议现场

会议还对2016年度最美残疾人工作者、感动重庆十大残疾人好故事、残疾人公益片大赛进行了表彰,万州区、荣昌区、北碚区分别围绕宣传、文化、体育工作进行了经验交流。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4377 人 当前在线人数:82 人 总访问量:562268 人