欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
“学习一门技术,能自己养活自己” ——李洪卫用行动书写身残志坚
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-04-26

盲人李洪卫为顾客按摩

有这样的一群人,他们身体有缺陷,却自强不息,用实际行动书写身残志坚,家住江北区鱼嘴镇和锦社区的李洪卫就是这样的一个人。他视力二级残疾,却自己开起了按摩店,当上了老板。

“你平时久坐之后要站起来多活动活动。”2月15日,记者走进鱼嘴镇和锦社区的一家盲人按摩店里,李洪卫正在专心地给顾客做按摩。

今年30岁的李洪卫是先天性的视力残疾。“小时候父母为了治我的眼睛,跑了很多家医院,都没有找到治好眼睛的办法。”李洪卫说。

2006年,在鱼嘴镇政府举办的一次残疾人就业技能培训会上,19岁的李洪卫第一次接触到了盲人按摩技术。“那时候想法很简单,就是想学习一门技术,以后能自己养活自己。”

在结束了将近一个月的培训后,李洪卫应聘到了北碚的一家盲人按摩店,一边工作挣钱,一边深入学习按摩技术。李洪卫告诉记者,盲人虽然看不见外面的世界,但手指触觉比一般人更灵敏,因此在学习按摩推拿技术上反而具有一定优势,往往能够为顾客提供更好的服务和疗效。

2015年,由于征地拆迁,李洪卫和妻子二人从老家石亭村搬到和锦社区,住进了新楼房。“我既有按摩手艺,又有房子,何不自己开店当老板呢?”于是,李洪卫和妻子就开始筹划,在自己家开个按摩店。

2015年12月,李洪卫的“卫康盲人按摩店”正式开门营业。

通过一年多的努力经营,李洪卫的盲人按摩店已经初具规模,从最开始零零散散的顾客到现在常有回头客光顾。刘春燕就是卫康盲人按摩店的常客,“我工作是坐班的,天天对着电脑腰椎颈椎一直不太好,我经常来这儿推拿。李洪卫手法不错,还经常给我讲一些自我护理的常识。”

李洪卫告诉记者,现在人们工作和学习压力都很大,久坐之后容易出现颈椎病、腰椎病等问题,身体处于亚健康状态。治疗这些慢性疾病并无特别手段,只能采用理疗手段,而中医的按摩对这类慢性病具有特别的疗效。

今年初,李洪卫还专门请了之前的同事陈先亮到自己的按摩店帮忙。“李洪卫人好有拼劲儿,技术也不错,跟着他有前途。”陈先亮笑着说道。

“虽然身体有缺陷,但是我们的心智是健全的,我们也能像平常人一样生活,掌握一门实用技术,努力挣钱,好好生活,不成为家里人的负担。” 谈及未来的生活,李洪卫满心期待,他说,日子肯定会越来越好的。

来源:江北区残联 喻银跃 覃俊

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:902 人 当前在线人数:195 人 总访问量:253816 人