欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
妻子17年瘫痪在床 老人用爱创奇迹 用行动诠释爱情真谛 52年不离不弃
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-04-26

常言道“少年夫妻老来伴”,恩爱的夫妻从年轻走到年老,一直携手相伴不离不弃,感情不褪色,是多么值得称道的事,这也是幸福家庭必不可少的“标准配置”。对这句话,重庆市大足区珠溪镇76岁的退休教师杨华登用实际行动做出了真切诠释。

杨华登照顾妻子吃水果

今年,杨华登和妻子唐泽英迈入婚姻殿堂已经52个年头了。52年来,夫妇二人感情一直很好,两人生育了4个子女,家庭和和美美,只不过,前面的35年,夫妇俩可以并肩撑起家庭,互为助手和依靠;此后的17年里,妻子患病常年瘫痪卧床,肢残一级行动不便,杨华登成了妻子的全部依靠,心细如发的他照顾妻子尽心周到。

无论是前35年,还是后17年,唐泽英的感受是一致的,对自己的丈夫,她一句心里话作出评价:“遇到他这个人,我就是幸福!”

恩爱夫妻,模范家庭

在珠溪镇文昌社区,提起杨华登和唐泽英夫妇,熟悉他们的社区居民无不竖起大拇指,称赞他们是恩爱夫妻、模范家庭。

类似的好评价,并不是现在才有的。在夫妇俩年轻时候,唐泽英就做出过这样的“自我鉴定”。

在唐泽英眼中,“丈夫脾气好,乐观开朗,心思细腻,知道疼人”。杨华登眼里的妻子则是贤惠、持家有道,对自己和家人都照顾很好。

杨华登踏实能干,是小学教员,兢兢业业,年青时还担任过一所乡村小学的校长,后来成为珠溪镇中心小学的副校长。丈夫在外拼事业,唐泽英在家料理家事,两人分工配合,心往一处想,家庭生活经营得有声有色。

靠着夫妻俩的一起努力,虽然抚养四个子女长大成人的负担不轻,家里还是住进了楼房,还开办了一家副食店。那几年,唐泽英守着副食店,生意虽平淡,但在与街坊交往中,留下了好口碑。一定程度上,这是经常调侃自己是农民的唐泽英向身为“公家人”的丈夫靠齐的结果,她想向“名师”杨华登一样受人尊敬。

杨华登和妻子看照片回顾往事

妻子患病,丈夫悉心陪护

2001年,一向平安无事的家庭遭遇不幸,唐泽英在副食店里不时会感到头疼,浑身发冷,即便是大夏天,唐泽英依然要生火取暖,慢慢地,唐泽英行动不便,走路感到困难。

到2002年,杨华登带着唐泽英到了重庆主城区、永川等地医院检查,唐泽英被确诊为患上了严重的类风湿病。为了筹钱给妻子治病,杨华登卖掉了门市,给她用最好的药,但是妻子的病况并未好转,持续恶化下,唐泽英全身手脚麻木、软弱无力,瘫倒到床上。

四个子女虽已成年,但都在外面务工,照顾妻子的责任自然而然全部落在杨华登一人身上。辛苦工作一辈子,正要退休的杨华登没有享受一天清闲日子,又马不停蹄地走上护妻“火线”。

犹如制定教学课程表一样,杨华登在照顾妻子一事上,郑重其事地制定了严密的方案。

早上五点多,杨华登起床,开始给妻子按摩,活化血管以防止身上长压疮,然后,给妻子换上干净的内外衣物。做完早饭后,杨华登一口一口地喂妻子吃饭。吃完饭,杨华登开始打扫清洁,把每个屋子打扫得光亮照人,以至于唐泽英打趣说:“平时又没啥人来,你每天都打扫,是不是有洁癖?”嘴上这样说,实际上是她心疼丈夫辛苦,希望他歇一歇。刚打扫完房间,杨华登又开始洗衣服,妻子的衣服他洗得很细致。

下午,妻子在家看电视,爱好文艺的杨华登是镇老年大学开心乐团的成员,去老年大学编排表演节目,回来后演给妻子看,经常逗得唐泽英哈哈大笑。

晚上,临睡前杨华登烧好一大盆热水给妻子泡脚,再捏脚,用时三十分钟。随后杨华登再给妻子按摩一次。为了完成这些固定任务,自妻子患病以来,杨华登即便有事去重庆主城区,也是当天往返,再晚都会赶回家,从未有一次在外面过夜。

“她得病前把自己收拾的好,得病了我也不得叫她邋遢。”每隔两三天,杨华登背上妻子去卫生间给她洗澡,这样每天躺在床上的唐泽英身上没有一点异味。最近几年,虽然妻子体重没增加,然而年岁增长的杨华登背起妻子却感到愈发吃力,但是习惯雷打不动。

在照顾妻子吃的方面,杨华登也很细心,除了变着花样烧一手好菜,杨华登还固定每天给妻子喂食一个苹果,一顿喂吃一个鸡蛋,经常让妻子吃胡豆、豌豆,以保障营养均衡。不过,他也给了妻子一些自主权,妻子爱吃糖,杨华登准备了各种糖做零食。

努力十四年,换来奇迹

这些年,杨华登一直没放弃为妻子治好病的希望,他不仅坚持为妻子购买价格不菲的药,还经常宽慰妻子不要担心药钱。杨华登自己也爬山去挖采陈艾、石菖蒲等中草药,给妻子熬药喝。

杨华登知道,好心情对治病有效,他想办法让妻子开心。每天回到家,杨华登和妻子摆龙门阵,讲见闻,说听来的笑话,不让妻子感到孤独。赶上天气好的时候,杨华登会把唐泽英背到楼下,用轮椅推着她在街上转悠,呼吸新鲜空气,一路上两人有说有笑,引得街坊好奇上前探问在聊些什么趣事。

天从人愿,14年后的2015年,唐泽英的身体有些好转,双臂逐渐恢复力气,现在已经能端起饭碗自己吃饭。对此奇迹,夫妻俩感觉是喜从天降。亲戚们听闻后都觉得不可思议,大家一致认为,“要不是杨华登照顾的好,唐泽英怕是熬不了这么多年。”

自己情况乐观一些,唐泽英又担心起是杨华登的身体,毕竟丈夫已经是76岁的人了。遇到杨华登出现感冒小症状,唐泽英马上监督他吃药,杨华登有时不以为然,说这点小病不怕,唐泽英假装嗔怪说:“你感冒快点好,不然我怎么办?”这话很奏效,杨华登马上照办。

几天前的2月14日,杨华登告诉妻子是西方的情人节,两人坐在一起翻看老照片,回忆往事。回望过去的风雨人生,俩人都颇多感慨,唐泽英郑重地对老伴儿说:“遇到你,我这辈子就是幸福。”杨华登听了后,用力搂住妻子肩膀,嘴角咧开,眼眶有些湿润。平时不爱听人奉承的他,最“服”的就是妻子这句话。

来源:大足区残联 宋晓容 邓小强

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4375 人 当前在线人数:80 人 总访问量:562266 人