欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
双拐上的人生
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-04-26


“方师傅,麻烦你帮我把鞋子上一下线哦……”下午,一名女子骑着电动摩托路过方纯友的修鞋店。

由于公路边不方便停车,方纯友急忙起身上前接过鞋,短短几步路,却走得十分费力。他左脚跟无法着地,膝关节呈伸直状态,左手摁在左边的大腿上,每走一步,身子便向左倾斜,长时间的按压,在他左边的裤腿上已经留下了一个洞。

生活的艰辛、身体的残疾并没有将方纯友击垮,他用乐观和平和的心态面对一切,并时常告诫自己:“我虽然拄着拐杖,一样要撑起自己的蓝天!”


以孝为先身有残疾,为父母分担家庭重担

方纯友,1957年出身于垫江县五洞镇高山村一普通农民家庭。由于从小体弱,2岁多时父母希望能增强他的抵抗力,便带他去打补血针。

“就是这一针让我落下了终身残疾,医生说是伤到了坐骨神经。”说话间,方纯友挽起了裤腿,他左腿的大、小腿肌肉已完全萎缩。

方纯友说,从他记事以来,就经常因为左腿又麻又痛,整夜整夜睡不着觉,看了很多医生,都无济于事。但父母从没有放弃过他,还坚持让他念完了初中。

“我书读得晚,初中毕业已19岁了,就想着外出学点手艺维持生活。”方纯友说,他在亲友的介绍下来到县城学习做衣服。

可是才学了3个月,方纯友家中就托人来告诉他父母病了。他便急忙赶回家里,当时父亲患了很严重的哮喘,连日来的照顾让母亲也病倒了。看着年迈的父母,他当即决定放弃学艺,留下来撑起家里的重担。

方纯友说:“哥哥姐姐们都在外面务工,家里有2亩土、3亩田都是我在种,为了改善生活,我还养了几百只鸡,但因为没有经验,除第一年外,后面几年都养殖失败了。”他布满老茧的双手和沧桑的脸庞,仿佛就看见了他拄着双拐、拿着锄头在地里艰难劳作时的场景,但他对自己面对的一切没有半点埋怨。

“为人子女,就算再困难,孝敬父母那都是应该的!”方纯友直到40岁时,父母都已离世,他才离开了老家。

诚信为本风雨无阻,为市民补鞋近20载

处理好家里的事情后,方纯友还是希望能学一门手艺,便来到县城跟着侄子学习做鞋。

“侄子开的一家小门市生产销售皮鞋,我在那里学了3年,也掌握了手工做皮鞋的工艺和流程。”方纯友说,虽然手工做出来的皮鞋质量好,但是样子老旧、成本高,逐渐不被市民接受,侄子小店里的生意也慢慢冷清了起来。为了减轻侄子的负担,他就想到了自己出来修鞋。

“由于条件有限,我一开始就拿着简单的修鞋工具,在街头巷尾摆摊作业。”方纯友那段时间真的很辛苦,他每天7点就出门,下午6点才收摊,一日三餐就简单的吃点馒头。他行动不便,一旦遇到下雨,常常是还没等他收拾好东西,就被雨水淋湿了衣物,只能躲在街边的屋檐下等着雨停。

“后来,我才租了一个小门面,虽然只有3、4个平方,但能遮风避雨,我已经很满足了。”方纯友说,租门面虽然成本高,但是有个固定的场所,来修鞋的市民也更方便和放心了。

来修鞋的市民都是他的老顾客,这也和他的诚信经营有着密不可分的关系。他给客人修鞋是要保质保量的,不管是换鞋跟还是换鞋底,只要在3个月内脱落了,他都会免费替顾客更换新的。

至今,方纯友已在垫江石油二公司附近门面为市民补鞋近20载,风雨无阻。

大爱无私多方奔走,为走失儿童寻找父母

“小妹妹,你怎么啦?”几年前的一天早上8点,刚刚开门营业不久,方纯友看到一个2岁多的小女孩独自在街上边走边哭,便上前询问。

“爷爷,我饿,我要妈妈!”小女孩一边哭一边说。担心小女孩的安全,方纯友就把小女孩带到店里,买东西给她吃,又细细询问她家在哪里,父母叫什么名字?但是孩子年龄太小,什么也说不清楚,只告诉方纯友她是从高房子里走出来的。

此时,一个路人看到了这一幕,笑着说:“方师傅,反正你也没有儿女,这孩子这么乖巧又可怜,不如你就收养了吧!”

“孩子走丢了,做父母的不知道该有多着急,你还有心思开玩笑!”一向对人和善的方纯友此时却发了怒,丢下说话的人,牵着小女孩向外走去。

“小妹妹,你好好看看,是这栋大楼吗?”方纯友带着小女孩,忍住腿部的疼痛,沿街寻找,希望能帮她早点找到父母。临近中午,依然没有消息,方纯友不得不带着小女孩返回店里,同时向警方求助。直到下午3点,孩子的父母才找来,在方纯友的配合下,将孩子领回。

据邻居介绍,方纯友虽然过得很清贫,但却很有爱心,平时有可怜之人找到他,他都会递上几块钱。有一次,天下着大雨,一位60多岁的老婆婆去他店里补鞋,他看着老人发抖的样子,方纯友不但免费给她补了鞋,还将一双新鞋袜送给她。汶川大地震时,他拄着双拐到中心广场捐了自己辛苦攒下的100元钱。2014年,一个骑着摩托车的从他店门口路过,不小心掉落了钱包,他捡起后交到了县广播电视台寻找失主。

“每个人都应该有一颗仁爱之心,我虽然没有什么能力,但也希望为需要的人献出自己的一点爱!”方纯友说。

来源:垫江县残联 黄蓥戈

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:937 人 当前在线人数:203 人 总访问量:253851 人