欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
提升服务能力,多种形式促进残疾人就业
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-02

2017年重庆市残疾人就业服务机构工作人员业务培训会现场

“2017年,我们将重点推进全市就业服务机构规范化建设创建工作;同时,计划完成新增残疾人就业5000人。”2017年重庆市残疾人就业服务机构工作人员业务培训会27日召开。

重庆市残疾人劳动就业服务指导中心主任雷光富

  重庆市残疾人劳动就业服务指导中心主任雷光富在会上透露,今年全市残疾人就业工作主要任务有9项,分别是完成就业服务机构规范化建设创建达标任务;全市新增残疾人就业 5000人;全市完成残疾人职业技能培训9095人(含市级培训2000人);举办2017年重庆市残疾人职业技能竞赛;残疾人就业和培训实名制统计应录尽录;盲人按摩行业的扶持工作;盲人医疗按摩考试和继续教育工作;就业服务人员业务能力提升远程培训 90人和就业指导员岗位能力提升远程培训300人。

据介绍,我市残疾人就业服务机构规范化建设工作,从2014年就开始推进了,目前先后有渝中区、北碚区、江津区等19个区县及重庆市残疾人劳动就业服务指导中心达标,余下的万州区、黔江区等13个区和城口县、忠县、云阳县、奉节县、石柱县、酉阳县、彭水县7个县,将在今年完成创建达标工作。

“就业服务机构规范化,可为残疾人就业工作带来四项益处。”雷光富说,就业服务机构规范化解决了“有人办事”、“有阵地办事”、“有资金保障”及“有一系列制度、流程作保障”等制约就业服务机构发展的“老大难”问题,机构创建达标后可为残疾人就业提供更好地服务。

“通过集中就业、按比例就业、分散就业等多种形式,今年全市新增残疾人就业 5000人。”雷光富介绍,集中就业是指残疾人在企业、工疗机构、盲人按摩(含医疗)机构等单位劳动就业。特点是人员相对集中,达到政策优惠标准的,企业和机构可享受国家税收优惠政策。

按比例就业是指依据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,机关、团体、企事业单位组织、城乡集体经济组织,应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位,比例为不低于1.5%。分散就业是指残疾人从事适合自己个人工作岗位的生产经营活动,取得劳动报酬或经营收入。分为个体就业、自主就业、居家就业和灵活就业等几种模式。

截止目前,今年市残疾人劳动就业服务指导中心联合奉节、巫山、巫溪、渝北、南岸和渝中6区县残联,先后举办了六场“携手春风行,共圆就业梦”残疾人专场招聘会,累计参加企业96家,提供岗位1750个,参加人数2150人次,达成就业意向630人次。

此外,全市计划完成残疾人职业技能培训9095人(含市级培训2000人)和举办重庆市残疾人职业技能竞赛,也将是今年全市残疾人就业工作的重点工作。

目前残疾人就业和培训工作中还存在着对残疾人就业政策熟悉、掌握、运用不够,残疾人职业技能培训和就业服务经费投入不足,残疾人职业技能培训针对性不强等问题。雷光富称,下一步全市残疾人就业工作将按照“一个基础、两个转变、三个提升”的总体要求展开。

一个基础即实名制工作,是全面准确掌握残疾人就业及培训状况,提高就业服务针对性的一项基础工作。两个转变即实现就业服务方式的转变和实现传统服务模式向“互联网+残疾人就业”转变。

改变坐等残疾人上门的被动服务向主动服务转变,主动走出去服务:走进残疾人家庭、走进用人单位、走进社区、走进校园、走进田间地头。利用互联网实现网上登记、网上求职、网上管理、网上发布消息、网上职业指导、网上职业介绍、网上年审,逐步实现“招聘不用到现场,求职不用出家门”。

三个提升即残疾人职业技能提升、残疾人就业服务人员能力提升和用人单位招聘残疾人意识的提升。

残疾人职业技能提升,就要做到培训一定要与就业紧密联系,在开发岗位的基础上,市场需要什么,就培训什么,比如动漫、电子商务、云客服等等,残疾人不用出家门,在家里就可以实现灵活就业。同时,还要重视培训质量,无论是就业前的培训,还是岗位提升培训、转岗培训,让参加培训的残疾人尽量掌握更高科技含量的职业技能,一旦就业就能稳定下来,实现体面就业。

残疾人就业服务人员能力提升,主要提升6种能力,分别是政策贯彻能力,创新能力,专业指导能力,沟通融合的能力,信息把握能力和团队合作能力。

近年来,国家制定的关于促进残疾人按比例就业的意见,要求各级党政机关、事业单位、国有企业带头安置残疾人就业,极大的促进了用人单位安置残疾人就业的积极性,用人单位安置残疾人的社会氛围逐渐浓厚,同时也逐渐提升了用人单位招聘残疾人意识。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4455 人 当前在线人数:240 人 总访问量:273207 人