欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
编出幸福生活——腿残老人吴玉万身残志坚的故事
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-02

“一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒 ,人生可比是海上的波浪,有时起有时落,三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢……”4月12日,在黄金镇黄金村一农户家里,一位戴着老花镜,脸上带着笑容的老人,一边听着《爱拼才会赢》的励志歌曲,一边娴熟地编着筲箕。只见他手里的篾条像被施了魔法一样,不断“飞舞”着,经过起底、编织、锁口、翘底,编织的筲箕慢慢有了雏形。

吴玉万靠双手编织着自己的幸福生活 

这位老人名叫吴玉万,今年60岁。1995年,他因患脉管炎导致右腿高位截肢;2008年,他因脉管炎复发,不得不截去左脚前掌。面对接二连三的打击,他没有向命运屈服,而是通过在家编织筲箕、背篓、箩筐、菜篮等竹编制品,让自己走出人生阴霾,用双手编织出自己的幸福生活。

不幸患病双腿残疾

1990年,吴玉万在忠县一家建筑公司当搬运工时,右脚板就开始出现间歇性的疼痛,有时候痛得连路都走不了。

“刚开始没有太在意,以为是做活路太辛苦了。”吴玉万说,随着疼痛越来越严重,疼痛感从右脚板蔓延到整个右腿时,这才引起了重视,于是在家人的搀扶下到医院去看病。

经过医院的专家仔细检查后发现,吴玉万的症状是由于肢体动脉缺血造成的,是典型的脉管炎。由于发现得较晚,他当时的病情已经很严重,在辗转成都、武汉、杭州等地的多家医院治疗无果后,为了保住性命,他的右腿被迫高位截肢。

2008年,吴玉万感到左脚板剧烈疼痛,没过多久,他左脚的几根脚趾头先后出现溃烂的现象。

有了先前得病的经历,吴玉万意识到自己多年前所患的脉管炎可能复发了。他来到医院检查后证实了自己的猜测,随即听从医生的建议,截去了自己的左脚前掌来稳住病情。

10多年的时间,命运多舛的他被无情的病魔,先后夺去右腿和左脚前掌,还欠下10多万元的医疗费。

迷上编织苦练技艺

在吴玉万右腿被截肢的13年间,由于不能正常行走,他只能每天呆在家里。

闲来无事时,他把家里的筲箕、背篓等竹编制品拆成一条条篾条,然后再仔细摸索编织方法,把它们进行还原。渐渐地,他迷上了竹编技艺,每天在家都要练习好几个小时。

为了练好每个编织过程,吴玉万的手指和手掌经常被竹刺扎破划伤。“有时毛刺不小心扎进手里,流血了,包扎好就又继续练习。”吴玉万说,这么多年过去了,手指和手掌到处是被篾片刮伤的痕迹,双手早已磨出厚厚的一层茧。

为了深入、系统学习竹编技艺,2007年,吴玉万不顾右腿装上假肢的不便,亲自跑到新立镇,拜当地一名姓刘的老篾匠为师,学习竹编技艺。

经过在师傅那里的勤学苦练,吴玉万的竹编技艺大有长进,熟练掌握了竹编技艺的各种技巧。菜篮、筲箕、背篓等各种竹编制品,他都能轻松驾驭,而且无论是外形还是质量都是一流的。

编织谋生自立自强

2008年,当吴玉万还沉浸在能编织各种竹编制品的喜悦当中时,命运却在此时给他开了一个玩笑。他的脉管炎复发,通过手术,他的命算是保住了,可却失去了自己的左脚前掌。

面对双腿的残疾,此时的吴玉万并没有万念俱灰,而是决定靠着自己练习多年的竹编技艺,用编织竹编制品来谋生。

“只要是我编的,随便用手摸,绝不会刺手,来我这里照顾生意的人还是比较多。”吴玉万介绍,他编织的竹编制品做工精细,结实耐用,在当地一带很受村民们青睐。

“一个筲箕卖20元,一个背篓卖50元,遇到生意好的时候,一个月还是能挣到1200元左右。”吴玉万说,虽然每个月靠编织竹编制品只有微薄的收入,但能够靠自己的竹编技艺养活自己和家人,不成为家庭里的拖累,他感到现在的生活很充实,很幸福。

残联送温暖暖人心

在得知吴玉万身残志坚,自立自强的感人故事后,县残联第一时间伸出援手,给他送去了一缕温暖的阳光。

去年,县残联相关负责人亲自来到吴玉万的家中,详细了解他的身体状况、生活情况,并为他送去食用油、大米等慰问品和500元慰问金。

“虽然我双腿残疾,行走不方便,但是我会一直坚持编下去,尽量多编点,编好点。”面对县残联的关心,吴玉万很是感动。他说,现在他的日子过得越来越好了,现在最大的心愿就是尽自己最大努力,多挣点钱,供他上小学六年级的小女儿读书。苦尽甘来,吴玉万正在用勤劳的双手编织着自己的幸福生活。

来源:忠县残联 杨峥

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4396 人 当前在线人数:246 人 总访问量:273148 人