欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
照顾瘫痪丈夫9年 柔弱妻子诠释爱的真谛
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-02

9年前,一次残酷的车祸事故,让荣昌区龙集镇抱房村4社一个年仅32岁壮年男子贺际龙,顷刻间成了颈部以下高位截瘫的一级肢残人。这突如其来的变故,给原本快乐幸福的5口之家带来了灭顶之灾。从此一家人的生活发生了大逆转。面对残酷的现实,年仅30岁的妻子李巧英以坚强的毅力挑起全家的重担艰难前行,这一路走来,李巧英偿尽了各种苦难,但她没有退缩,她9年如一日对瘫痪丈夫的不抛弃、不放弃,在当地被传为佳话。她以高尚的灵魂诠释了爱的真谛!  

 

艰难护理

李巧英在给贺际龙喂食

贺际龙瘫痪后,照顾护理是一件很困难的事情。首先李巧英每天要为丈夫端屎端尿,勤换衣裤,一日三餐都要一勺一勺的喂。其次还要守护输液,服药,适时注意输氧。夏天气溫高,为了避免长时间卧床造成背部不透气生乳疮溃烂,一天要给他擦几次汗。家里经济困难买不起空调,为不让妹妹过分辛苦,李巧英的娘家大哥送给她一台空调,夏天有了空调,贺际龙感觉舒服多了,同时也减轻了李巧英的护理负担。冬天只要天气好,李巧英就用手扶轮椅将贺贺龙推出去晒太阳和呼吸新鲜空气,让他感觉舒服一些。自从丈夫卧床后,从没回过一次娘家,也没买过一件新衣服,父母也理解女儿的苦衷和难处,并给予她最大限度的帮助。当初医生说:“像贺际龙这类型的重伤病人,多数活不过一年。”可他在妻子日夜精心护理下,而今9年过去了了,贺际龙依然活着,真是一个奇迹!

贺际龙遭遇车祸后,虽说肇事车方承担了主要医疗费用。但给他家庭带来的后果却是严重的:一是失去了顶梁柱没有了经济来源,二是后续各种药费开支等都靠自理,三是长年累月需要李巧英护理,李巧英不能出去挣钱,四是家里老人小孩的赡养、抚养压力大。如此沉重的负担都压在了李巧英一人肩上。尽管这些年家里早己债台高筑,但李巧英在逆境面前,仍没放弃对丈夫的治疗,想尽一切办法筹措资金。为方便24小时照顾丈夫,李巧英购买了一台夏布编织机安装在狭窄的卧室里,平日里稍微有点空,就在丈夫病床旁边编织夏布,卖钱补贴家用。她把全家的承包地包出一部分给别人种,自已还抽出时间耕种一亩多地,家里吃的粮食和蔬菜就不用花钱买了。

 

母慈子孝

父亲的不幸,给一双儿女留下了心灵的创伤。大女儿贺礼很懂事,看到母亲照顾父亲总是没日没夜的忙碌操心,有时还通宵达旦不能休息,心里很不是滋昧。所以中学未毕业就辍学回家帮助妈妈做家务事。目堵家庭经济困难,2015年春,年仅18岁的她毅然外出打工,虽然每月仅有2500元工资,但在留下500元生活费后其余全部寄回家。儿子贺学鹏也很乖,在其父出事时才4岁,平时从不要求大人买零食和买玩具。在读幼儿园和小学时就表现很优秀,得了许多奖状。五年级时他在作文《我的父亲》中写到:“老爸这辈子很可能永远也站不起来了。但他勤劳的精神给了我力量,我要以小男子汉的志气,努力读书,将来做一个对社会有用的人,挣钱报答父母的养育之恩……。”由于写得情真意切,全班同学们听后都流下了眼泪。在荣昌读初一时,从不乱花一分线,连瓶装水都没买来喝过。看到年少的子女这么体贴疼爱父母,李巧英内心感到了莫大的慰籍。

 

人好心善

李巧英推着贺际龙外出散步

在贺际龙刚出车祸的一段时间里,有“好心人”看到李巧英人品好又才三十岁出头,整天就围着病人过日子,知道她无奈又无助,就劝她与贺际龙离婚改嫁。但她想,这个家上有六十多岁的婆子妈,下有一双儿女未成年,病人、老人、孩子都离不开她。如果她一旦改嫁,这个家就散了。所以,一颗善良的心使她谢绝了“好心人”的好意。这些年来,贺际龙虽然身体不能动,但大脑思维还是清晰的。他亲身感受到妻子的艰难和不易,就说:“老婆,今生我已是废人了,再这样下去也没个好的结果,我已拖累你和孩子这么多年了,你应该另寻幸福,无论你作出什么选择,我都不会阻拦你。”听丈夫这样说后,李巧英含着泪水深情地说:“老公,你放心,只要你活一天,我就守候你一天。我们夫妻一场不容易,俗话说:‘一日夫妻百日恩,’那么多年风风雨雨都过来了,现在正需要家人关心照顾你的时候,抛下你去找什么幸福,良心何在?虽然日子过得清苦,只要把儿女养大就好了”。婆子妈也一度担心媳妇在这个家待不长久,把瘫痪儿子这个包袱留给她。但是如今9年过去了,婆子妈的担心是多余的。婆子妈也觉得对不起年轻的儿媳妇,就对她说“巧英,你如有什么想法就讲出来别憋在心,你做出什么选择我们都不会怪你的…。”媳妇似乎猜到了老人的心思,就安慰她说:“妈,您不用担心,这辈子我跟定你儿子了,再苦再累我认了,我不会抛弃他的”。社长马仁学对笔者感慨地说:“我活到七十岁了,在本地还从没看到有这么好心肠好品德的人啊!”

 

大爱无彊

荣昌区龙集镇镇长廖顺全看望贺际龙

2012年荣昌区残联和龙集镇政府补助4.5万元为贺际龙家修建的新房

李巧英一家的不幸遭遇,得到了社会各界的帮助。镇政府把李巧英全家纳入低保待遇。逢年过节区领导、镇领导也多次给他们家送去慰问金和慰问品。邻里乡亲也伸出援助之手,这家捐款拿粮,那户赠衣送菜。2012年,镇政府和区残联补助4.5万元,为她家新修了90平米的砖混彩钢瓦平房。最值得高兴的是,贺际龙的车祸赔款在爱心人士的帮助下,先后经过3次开庭审理,2016年上半年终于拿到全部赔偿金30余万元。这迟来的30余万元或许能给饱受身心折磨的李巧英全家带来一些安慰。

来源:荣昌区残联 李春梅 钟德权

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2340 人 当前在线人数:80 人 总访问量:551111 人