欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联党建组织建设
相关分类



beginsound
2017年市残联党建工作要点
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-02

2017年市残联党建工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和视察重庆重要讲话精神,深入贯彻落实市委四届历次全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大和市第五次党代会胜利召开、学习宣传贯彻党的十九大和市第五次党代会精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻全面从严治党要求,走对路,扎实干,为加快残疾人小康进程提供坚强的思想、政治和组织保证。

一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,扎实做好宣传思想工作

1. 强化理论武装。落实党组中心组带副处以上干部学习制度,围绕党中央、国务院重大决策部署和中央领导同志有关指示批示精神,制订学习计划,做到常规学习有计划,重点学习有专题,不断提高党组中心组学习能力和成果运用能力。采取集中学习与分散自学相结合等方式,组织广大党员加强学习。明确学习重点,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地用以武装头脑、规范行为、指导实践、推动工作。引导党员干部严守“五个必须”,政治纪律“八严禁”等要求;组织机关党员干部结合思想工作实际深入反思,彻底清除“薄、王”思想遗毒,增强“四个意识”,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。深化习近平总书记视察重庆重要讲话精神学习教育,促使机关党员干部全面落实“一个目标”“两点定位”“四个扎实”的要求。以党员干部政治理论应知应会知识为主要内容,适时组织测试。

2. 抓好党的十九大和市第五次党代会精神的学习宣传贯彻。引导党员干部及时关注、学习主流媒体对党的十八大和市第四次党代会召开以来全国、全市各条战线取得的新成绩的宣传报导,增强“四个自信”,营造良好氛围。党的十九大和市第五次党代会召开后,广泛动员、组织党员通过各种途径及时收听、收看,实时了解党的十九大和市第五次党代会情况和主要精神;充分利用宣讲报告、辅导讲座、专题培训、中心组学习、党员大会、支部组织生活等多种形式,迅速把会议精神传达到每个支部、每名党员,并列出专题进行学习研讨,全面掀起学习宣传贯彻的热潮。

3. 加强意识形态工作。签订意识形态工作责任书,层层夯实意识形态工作责任。深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分利用网络平台、手机微信等党员干部喜闻乐见的方式,弘扬主旋律,传播正能量。做好“文明部室”、“爱岗敬业先进个人”评选表彰工作。

二、深入开展“两学一做”学习教育,不断推向常态化制度化

4. 推进常态化制度化。认真贯彻落实中央“两学一做”学习教育常态化制度化意见和全市实施办法,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,将“两学一做”学习教育融入基层党建的日常工作之中,融入党内政治生活准则、监督条例、问责条例等党内法规的落实落地之中,抓常、抓细、抓实、抓长。

5. 坚持问题导向。督促各支部对“两学一做”学习教育情况进行回顾,深入排查问题,加大整改力度,用是否解决问题、发挥作用、推动工作来检验学习教育效果。

6. 加强分类指导。党组成员结合分管工作,指导分管部室和中心结合自身实际和特点强化措施,推进学习教育。加强督导,适时召开推进会、经验交流会,推动“两学一做”学习教育不断深入。

三、加强和规范党内政治生活,扎实推进基层党建工作

7. 规范党内组织生活。按照“保证数量、提升质量、创新方式、丰富内容”的要求,严格落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实“三会一课”、民生生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,严格落实党员领导干部双重组织生活制度。建立机关党建工作纪实制度,运用信息化手段,对党章规定、中央要求、市委部署的基本规范如实记录,定期检查通报。

8. 加强党务干部队伍建设。配齐配强支部纪检委员,明确工作职责,充分发挥作用。根据市直机关工委要求,对党支部书记进行调查摸底,建立完善支部书记数据库。按照全覆盖要求,对支部书记及党务干部进行培训,制订支部书记职责规范。抓好党务干部培养和管理,加强业务干部和党务干部的双向交流。

9. 加强机关政治文化建设。把建设党内政治文化、净化党内政治生态,作为机关党组织的重要政治责任,作为机关文化建设的核心内容,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观、引导党员干部特别是党员领导干部正确对待公和私、义和利、是和非、正和邪、亲和清等关系,着力构建清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系。

10. 认真做好党员发展工作。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,对积极要求进步、有入党意愿的干部特别是青年骨干,在严把入口关的同时,加强重点培养,及时发展入党,不断提高党员发展质量,壮大党组织力量。

11. 做好“七一”表彰工作。做好建党96周年市直机关表彰优秀基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的推荐工作;开展我会优秀基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰活动。

四、持续推进作风建设,深入开展反腐败工作

12. 继续加强党风廉政教育。以党的优良作风和传统、社会主义核心价值观、中华民族传统美德为重要内容,深入开展党风廉政教育,引导党员干部保持清正廉洁的政治本色。加大对党员干部违纪违法案件的通报力度,发挥好身边反面典型的警示、震慑、教育作用。

13. 持之以恒纠正“四风”。以构建作风建设长效机制为着力点,督促党员干部坚决落实中央八项规定精神和市委实施意见,严格执行《重庆市党员干部生活作风“十二不准”》等规定。加强督查,紧盯年节假期、出国出差、干部岗位变动等重要节点,采取廉政提醒、明察暗访等措施,坚决防止“四风”问题反弹。密切关注“四风”问题新动向、新花样,严查顶风违纪行为。

14. 不断强化监督执纪。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,运用好监督执纪“四种形态”,做细做实提醒谈话、诫勉谈话等工作,让“红红脸、出出汗”成为常态。加大力度、严肃查处党员干部违纪问题,始终保持高压态势。

五、坚持党建带群建,加强和改进群团工作

15. 切实加强党对群团工作的领导。认真贯彻党的群团工作会议精神和中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强政治引领,突出政治性、先进性、群众性,牢牢把握机关群团工作的正确方向。

16. 指导群团组织开展党性教育和文体活动。指导群团组织开展多形式、多层面的主题教育、学习交流,加强对机关工会会员、共青团员、妇女同志的教育引导,与中央和市委保持高度一致。广泛开展机关微课堂、体育比赛、主题团日等丰富多彩的文体活动,满足职工精神文化需求,凝聚人心力量,营造和谐氛围。推进职工互助保险。

17. 推进机关精神文明建设。深入贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,充分利用网络平台、手机微信等党员干部喜闻乐见的方式,弘扬主旋律,传播正能量;建立党员志愿者队伍,开展卓有成效的志愿服务活动;完善党内激励关怀帮扶机制,慰问困难党员和困难职工,帮助解决实际问题。

六、层层传导压力,推进党建责任落到实处

18. 设立党建工作领导小组。按照市直机关工委的要求,设立党建工作领导小组,落实全面从严治党责任,统一领导、统筹规划党的建设各项工作,协调解决突出问题,扎实推进工作落实。

19. 完善党建工作责任制。修订完善市残联党建工作各项制度。对党建工作制度进行全面清理,根据党建工作形势任务变化,结合实际,对党建制度进行修订和完善,进一步强化党的制度建设,确保党的理论创新成果和重大决策部署得到有效贯彻落实,推动党建工作更加制度化和规范化。坚持和完善党组主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党委具体抓、部室主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。

20. 健全党建责任落实推进机制。建立党建工作督查制度,通过检查材料、听取汇报、巡查调研等方式对系统党建工作进行督查,既查党建工作,又查党员作风。督查结果将适时予以通报,并运用到考核、问责中。建立党建工作评价制度,完善各支部书记履行抓党建工作述职评议考核工作,依据《中国共产党问责条例》相关规定,对履行管党治党责任不力的党支部及其相关责任人严肃问责。

21. 抓好中央巡视“回头看”整改任务落实。结合中央第十一巡视组巡视“回头看”反馈意见整改工作,逐条对照反馈意见中有关党建工作的问题和意见建议,查找自身不足,制定整改措施,限时整改到位。继续深化市委巡视组巡视残联反馈意见的整改工作,持之以恒抓好整改。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:129 人 当前在线人数:450 人 总访问量:443793 人