欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
“融合 通用 共享”国家无障碍卫生间设施设备配套标准导则研讨会在上海举办
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-08

无障碍卫生间建设是贯彻落实习近平总书记提出的“小厕所,大民生”开展“厕所革命”重要指示的具体举措,是方便老年人、残疾人等行动不便人士及社会成员融合社会生活、共享社会物质文化成果的具体践行,是切实解决民生问题、促进社会文明进步的具体体现。国家《“十三五”旅游发展规划纲要》将“厕所无障碍化”纳入其中。2017年5月5日,“融合 通用 共享”国家无障碍卫生间设施设备配套标准导则研讨会在上海举办。

中国残联主席张海迪要求对无障碍卫生间建设高度重视,特别寄语:“高校与专业部门联合推进无障碍环境标准化建设,意味着学术、设计和建设的高标准。而我们国家今天的无障碍建设也应该进入高标准的时代了。无障碍设施建设中所涉及的一切内容都关乎到人的尊严,要以人文关怀去做这项工作,越早越好,一定要为千百万人创造方便的生活和出行条件!无障碍建设重点在标准制定,但是,这个标准必须由各类残疾人参与,他们最懂得痛苦是什么,最希望尊严受到保护,更知道对无障碍的需求是什么。我希望专家学者和残疾人工作者到残疾人身边去,要了解各类残疾人,包括老年人对无障碍卫生间的需求。要特别倾听脑损伤和脊髓损伤者的意见,要建造实用方便的无障碍设施,为他们的融合发展创造一切可能的条件。推动无障碍建设是各级残联的责任,也需要全社会的关心和支持!”

中国残联副主席吕世明在致辞中指出:加强无障碍卫生间设施设备配置标准导则研究与推广,为“厕所革命”做出贡献,能让每一个人平等地融入社会生活、共享社会资源,体现生活自尊与自信,促进基本公共服务均等化。要进一步加强无障碍设施的规范标准化、信息智能化、公共服务均等化、人文个性化建设,加强无障碍卫生间设施设备配置标准研讨及实施,加强无障碍卫生间相关法规督导检查、执行和落地。

研讨会由中国肢残人协会、清华大学无障碍发展研究院主办,国家住建部标准定额司、国家旅游局综合协调司、中国残联维权部、新华社瞭望智库、中国标准化研究院服务标准化研究所、住建部标准定额研究所及全国五部委无障碍专家委员会给予支持。

来自国家旅游局公共服务处、中国标准化研究院服务标准化研究所、新华社瞭望智库、清华大学无障碍研究院各行业领域专家、学者对无障碍卫生间设施设备配置标准导则进行建言指导,老年人代表吴耀亮、脊髓损伤代表周振天、失臂者代表库海洋现场发言,畅谈感受与需求,深深感染与会者。

会上,成立了《国家无障碍卫生间设施设备配置标准导则》指导组、专家组和编写组。参加研讨会的全国38家高校、科研机构、部委单位、国家行业、知名企业、社会组织和专家代表联合发出倡议:期待更多的科研院校、专业人士投身无障碍环境建设中,期待更多的社会爱心人士加入到宣传督导的行列中;期待相关行业做出表率,推出无障碍示范精品;倡导政府部门、高校科研机构、社会行业组织等在推进“厕所革命”等无障碍环境建设进程中坚持“融合、通用、共享”理念,做到人人关注、人人参与、人人督导、人人助力,共创和谐美好家园。

来源:中国残联维权部

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:2325 人 当前在线人数:80 人 总访问量:551096 人