欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生作品展示
相关分类



beginsound
茶如人生细细品
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-08

我的工作是忙碌的,很少有时间坐下来喝茶。有一天一个远方的朋友回家乡,一定要请我去喝一次茶,盛情难却,我不得不去,但,人虽在茶室,心却怎么也静不下来,总想着自己的公事。朋友见了,觉得有些不理解,于是告诉我说:其实人生如茶,虽须忙碌,但也要用一定的时间来静一下,比如今天你安下心来品一品茶,你就会发现茶这个东西,有它的好处,它能让人安静下来,好好思索一番自己的事情,明辨方向,理清思路,不致思维混乱,做起事情来杂乱无章。效果不好。而泡茶也是有讲究的,起始看茶叶在热水中翻滚,冲撞,然后慢慢地就沉在杯底或浮在杯的半壁上,静止不动。

听了朋友的一番话,我的心便有些安静下来了。那天我什么都没想,一心陪朋友喝茶,也用心地观察茶师的泡茶过程和功夫,体会品茶的的妙处。

但见一撮绿茶丢在杯中,茶师那滚炀的开水如从天上漂下的细雨从肩上倾泄而下,热气腾腾,而那茶叶在杯里上下翻滚,到处冲撞杯壁,几分钟后便慢慢地安静下来,沉静地躺在了杯底或漂浮在杯的半壁上。这时的茶喝起来有些苦涩,过一个时辰,再喝便有一种淡淡的香甜味儿。

事后我想,我们的人生不也如茶般么?有苦涩,有香甜,有痛苦,亦有欢乐、有艰辛,也有幸福。

是啊,生在芸芸众生,纷繁复杂的尘世,世间的浮华,对名利的追逐,让我们根本就没有心停下来,想到去安心地品一品茶的味儿。就是喝茶也就是为了解渴,喝得也是狼吞虎咽,根本就不知茶的味道。为了所谓的富裕和幸福,我们成天在拚搏,甚至是豪赌,有一首歌唱得好“我用青春赌明天”,道出了人们追逐金钱的梦想,对金钱的欲望,对名利的向往,对顼事的不放,让我们失去了自我,要让我们做到无欲无求,潇洒自然,在这个崇尚金钱的世界里保持一份安宁和纯真,真的太不容易了。由此,我开始喜欢上了品茶。

我认真地总结自己和一些身边人,是啊,我们来到这个世上,要去打拚一翻,就如初生的牛犊,到处冲撞,不断遭遇挫折、失败,经历坎、痛苦,四处碰壁,天长日久,历经世态炎凉,人情冷暖,便慢慢地安静下来,于是就有了一些沉稳和豁达大度。心气不再浮躁,一如那清澈的茶水透明而清香,便有了容纳整个世界的心胸。

我之品茶,不仅仅是要清静,我要从品茶中去体会人生的价值,我想,热茶入水,茶叶必会翻滚,最后方归沉静。一喝苦涩,再喝甘甜。而我们虽不追逐名利,过分强调金钱。但我们还要是追求奉献,追求幸福生活,我们必须去创造。尤其是我们的残疾人朋友,我们本身身体就有缺限,如果不再努力去拚搏,去努力奋斗,光靠政府社会来救助,坐等社会救济那有限的帮助,最多也只能是解决温饱而已,而要想实现脱贫致富,奔小康就永远无望。你再如一杯清茶在手,也不会有滚炀的开水来浸泡你这杯好茶,再好的茶也是要滚滚的开水来泡的。所以我想到我们的残疾人,只要有一定的劳动能力和活动能力,就一定要坚强地、顽强地、勇敢地去开创拓自己的事业和生活。大胆地创业创收,虽然有苦、有累、有哭,有泪,但最后一定有有乐、有笑、有福。也许我们会苦一阵子,但我们会甜一辈子。

人生如茶,茶如人生,先苦后甜,自得其乐。

来源:潼南区残联 秦绍强

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:968 人 当前在线人数:272 人 总访问量:159175 人