欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
全国残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作培训班开班
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-10

全国残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作培训班现场

就业是民生之本,残疾人就业,是残疾人脱贫致富同奔小康的关键。2017年5月10日,“全国残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作培训班”在重庆万有康年大酒店举办,中国残联就业服务指导中心副主任李强出席会议并讲话,市残联党组成员、副理事长彭美云致辞。来自北京、天津、河北、山西等全国各省、市、自治区的残疾人就业服务中心主任、副主任,盲人按摩指导中心及残疾人职业培训中心分管残疾人职业培训中心的相关负责人员近100人参会。

“促进城乡残疾人及其家庭就业增收,是提高残疾人生活水平,加快残疾人小康进程的关键举措。要加大帮扶力度,努力帮助每一位有劳动能力和就业意愿的城乡残疾人参加生产劳动,使他们通过劳动创造更加幸福美丽的生活。”为了研究落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见([国发]{2015}7号)》,中国残联就业服务指导中心副主任李强部署残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作及贫困残疾人培训等工作,并与重庆、江西、广西等各地签署目标责任状。

签署目标责任状

签署目标责任状

签署目标责任状

“123”致力实现精准就业服务

“一个基础,两个转变,三个提升。”李强强调,在确保数据及时录入、实时更新、真实有效的基础上,实名制工作的重点逐步由数据采集录入向数据的分析运用转变,改变坐等残疾人和用人单位上门的被动服务向主动服务转变,有力促进和提升了就业服务理念和服务方式的转变、就业服务的针对性和有效性,实现精准就业培训服务。

残疾人职业培训是促进残疾人就业的最重要的途径和手段。会议指出,各地加强对残疾人职业培训工作重要性再认识,切实加强残疾人就业和职业培训实名制管理系统管理,创新思维,转变思路,完善制度建设,改进工作。按照年度《目标责任书》,结合残疾人就业服务和职业培训工作实际,组织开展数据采集和录入,确保信息数据应录尽录,注重数据间的完整和动态变化,做到不漏一人、不少一条。

紧紧围绕实名制,积极推进各项重点工作

聚焦脱贫解困,做好培训赋能。围绕《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,按照《各地贫困残疾人培训任务分解表》,力争利用2017、2018年分两年全面完成对有培训需求的贫困残疾人的培训工作,对系统中建档立卡的贫困残疾人开展种养殖、加工业、手工制作和其他职业技术培训,确保有培训需求的建档立卡贫困残疾人都掌握一门职业技能或实用技术,切实通过加大实用技术培训力度赋能一批。

贯彻落实《中国中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国家就业工作总体部署,组织开展“妇女编织”助残扶贫行动,积极发挥手工制作业在吸纳贫困残疾妇女就业方面的积极作用,共同制定《发展手工制作促进残疾妇女就业脱贫行动实施方案》,帮助贫困残疾人妇女群体在手工制作领域实现更加充分的就业创业。

会议要求,各地要按照《全国百佳残疾人民间工艺和民族传统文化技艺传承基地评选工作的通知》要求,积极开展“助力非遗传承 打造残疾人工匠”行动,做好“全国百佳残疾人民间工艺和民族传统文化技艺传承基地”和“中国优秀非物质文化遗产项目残疾人工匠”筛选评选上报工作。

紧紧围绕实名制,积极研究探索,推进大学生就业。会议要求,2017年6月底前要逐一找到服务对象,摸清基本情况和求职需求,提前介入、实行“一生一策”动态管理、开展一对一的就业创业服务,举办各种形式的就业服务活动,努力提高毕业生的初次就业率。特别是要做好有就业意愿尚未就业毕业生的就业服务工作,确保各项扶持政策、优惠措施能够落实到人,坐到“不就业、不脱钩”。

会议上,就如何做好残疾人职业培训和实名制统计管理工作,重庆、上海、甘肃、河南依次进行经验介绍。此外,汶川县就汶川“以'大健康'为引领,构建非遗传承有效机制”作经验介绍。

来源:新促会



© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:901 人 当前在线人数:196 人 总访问量:253815 人