欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
“独腿蜂王”获“甜蜜”
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-11

“独腿蜂王”熊光明,酉阳县两罾乡红阳村3组肢体一级残疾人。2000年的时候,三十岁不到的他,对未来充满了无限的憧憬,苍天捉弄人,他因诊断出皮肤癌而失去了右腿。

创业路上摸爬滚打

截肢过后,他几乎丧失了所有劳动能力,命运的玩弄不公并没有吓垮他。2001年他开始养猪40余头,可是经济效益太差,不得不放弃。随后又开始养羊,由于经验不足,加之身体行动不便,饲料缺乏,他不得不再次放弃,本来就已经很困难的家庭更是雪上加霜,这不由得他又一次陷入绝望。但是每当他想到孩子们那温暖的笑脸、看到年老母亲蹒跚的身影,还有妻子肩上的重担,他又一次鼓起勇气,面对自己,面对生活。2003年他发现身边养蜂的人收入十分可观,他也决定试一试,因没有养蜂技术,初为“蜂王”的他,不得不在养蜂路上暂以失败告终。

熊光明在割蜜

“独腿蜂王”“鲜花路放”

创业路上虽然布满荆棘,但是作为家中的顶梁柱绝对不能这么轻易地就倒下,于是他暗自下定决心,自己因身体残疾,行动不便,没有比养蜂更适合他的门路了。

2004年,不服输的他又一次在养蜂路上开始前行,他花了3000元从本地蜂农手里买来3群蜜蜂,“不懂技术不行”,熊光明说,并通过当地邮政局订购了一套蜜蜂养殖杂志。那段时间,每天除了管理蜜蜂,他几乎把所有精力都花在了自学养蜂的技术上。有时,他还专门请人用摩托车载着他到附近的蜂农家去串门,“偷学”别人的养蜂技术。有了“真本事”,蜂群当年便发展到10多群,为他带来了近2万元的经济效益。初尝甜头,他的心里乐开了花,到了2006年,他的蜂群便顺利发展到了40多群。2007年,为了增加收入,他决定结束传统的定点养殖,开始外出追花。那年,他跑完了湖南、湖北、贵州等周边省市的重点蜜源地,收入增加到了6万元,蜂群也壮大到了60群。

相对其他的蜂农,他少了一条腿,每次外出追花蜜更加吃力和辛苦。因他为人乐观、大方,同行的蜂农对他格外照顾,装车、下车取蜜都给了他无微不至的照顾。

熊光明管理蜜蜂

找对门路获“甜蜜”

2014年,重庆市残疾人福利基金会酉阳办事处又给他申请了“龙湖年货·温暖万家——雨露助残”农村贫困残疾人种养殖创业扶持项目。如今,他的蜂群已经发展到了100多群,蜂蜜销售年收入最好时达到了30几万元。

熊光明说:“残疾人找对了路子也能脱贫致富,我对养蜂事业充满了信心”。

蜂蜜产品蜂蜜产品

来源:酉阳县残联 谢 倩

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4633 人 当前在线人数:678 人 总访问量:432323 人