欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
利用好实名制大数据 做好残疾人就业、职业培训服务
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-12

主任组

管理员组

为规范残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作(以下简称:实名制工作),增强数据应用能力、提高就业服务水平,5月11日,“全国残疾人就业和职业培训实名制统计管理工作培训班”在重庆万有康年大酒店举行了分组讨论会,中残联就业服务指导中心副主任李强、中残联就业服务指导中心培训技术指导处处长罗秋月参与讨论。

中残联就业服务指导中心副主任李强

会上,就《全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计工作暂行管理办法(试行)》,来自全国各省、市、自治区的残疾人就业服务中心、培训中心、盲人按摩中心的主任及各地实名制系统管理人员80余人被分为两个组进行交流学习,中残联就业服务指导中心副主任李强对参会人员提出的一些忧虑和困惑进行了深入而细致的分析、交流,并安排部署了2017年的工作任务及总结这几天的培训情况。

“实名制工作”是由中国残联教育就业部和中国残疾就业服务指导中心负责组织实施,以残疾人就业和职业培训信息管理系统(以下简称“实名制系统”)为主要工作内容,通过对残疾人就业和培训信息进行采集、录入、统计、分析,掌握残疾人群体的基本信息,客观反映残疾人就业服务工作质量,为科学指导精准服务提供基础依据。

讨论会现场

通过交流和讨论,内蒙古、黑龙江、福建、江西等地的参会人员表示,深感重任在肩,会严格遵循操作规范和工作流程,保质保量做好残疾人信息调查、复核、更新、录入等工作,努力为残疾人事业发挥各自的能量。

“我们的相关人员的专业能力还不够,在‘实名制工作’及‘实名制统计管理系统’等一系列工作中有些力不从心。”来自上海、浙江、安徽等地的参会人员都纷纷建议,多进行相关业务和能力提升等培训。

个性化服务,精准施策。川渝两地都介绍了省、市的实名制工作情况,针对系统管理队伍建设不足,基层人手紧张的问题,建议采用政府购买项目,联合高校、用人单位等提高残疾人就业和培训服务。

调研众创空间

讨论会气氛热烈,大家积极建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。会后,参会所有人员到残疾人创业先进典型刘一手火锅、爱心惠残众创空间进行现场调研。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:952 人 当前在线人数:207 人 总访问量:253866 人