欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
市残联举办残疾预防与康复论坛
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-18

重庆市残疾预防与康复论坛现场

5月17日,重庆市残疾预防与康复论坛在劲力酒店举行。市残联党组成员、副理事长任能君出席论坛并讲话,华中科技大学同济医院教授赵正全、重庆师范大学特教系副教授戴旭芳、第三军医大学西南医院康复科副主任武继祥参加论坛并做主题演讲。市残联康复社会部负责人、市级相关康复专家、一线康复专业技术人员等共50余人参加了本次论坛。

市残联党组成员、副理事长任能君出席论坛并讲话

任能君强调,残疾风险伴随每个人,残疾预防事关民生福祉,同时残疾预防是一项涉及面极广的社会系统工程,只有全民参与,政府、社会、个人各担其责,协调联动,才能取得显著效果。残疾预防贵在行动、贵在坚持,要通过残疾预防行动计划的推进、考核、落实并形成机制,开创重庆市残疾预防工作新局面。

华中科技大学同济医院教授赵正全

作为重庆市第27个全国助残日系列活动之一,论坛围绕残疾预防意义和作用、辅助器具在社区残疾预防中的应用、残疾预防现状及未来发展趋势、糖尿病足的预防和康复等主题对残疾预防工作进行了多方面的研讨。赵正全在辅助器具在社区残疾预防中的应用讲课中指出,社区康复工作中,残疾预防是重中之重,是从源头抓起的防患于未然的工作,能够收到事半功倍的效果。由于社区工作直接深入到每一个家庭、每一个社区居民,既有利于开展针对性的预防教育与预防咨询,也有利于贯彻落实普遍性的预防宣传与预防措施。

重庆师范大学特教系副教授戴旭芳

近年来,我国残疾预防主要围绕建立残疾预防机制、健全残疾预防工作体系、普及残疾预防知识、开展残疾预防重点干预和建立残疾预防支持保障环境五个方面开展了系列工作。某些致残因素得到有效控制,残疾发生率显著下降,如:致残性传染病“麻风”已经消灭,“脊髓灰质炎”也已得到控制接近消灭,其他一些传染病,麻疹、白喉、百日咳每年的患病人数也大大减少,从而减少儿童残疾的发生率。 通过临床药物监管,控制致聋性药物使用,降低了儿童听觉障碍发生率。戴旭芳分析我国残疾预防现状及未来发展的趋势时说到。

第三军医大学西南医院康复科副主任武继祥

武继祥提醒糖尿病足患者,85%的截肢是由足溃疡引发的,糖尿病足病如果预防有效,可以大大降低足溃疡。在平时生活中,糖尿病足病患者在洗脚、剪趾甲、买鞋等方面要有一定的讲究。在修脚时也要格外注意,一旦有破口很容易感染。同时要保持脚部干燥,防止真菌孳生。糖尿病病足患者选鞋有讲究,建议选用鞋子前方脚趾空间大、透气好、里料光滑、鞋底柔软的鞋子,有条件的可以选用专门为糖尿病病足患者定制的鞋子等。
来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:938 人 当前在线人数:202 人 总访问量:253852 人