欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
九年修炼成正果 胸怀感恩献爱心 ——残疾青年彭洪伟的故事
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-24

前两天,笔者陪同区慈善总会和区残联的两位领导去江津区珞璜镇看望残疾青年彭洪伟,刚踏入他的办公室,摆放在办公桌上的那块制作精美的奖牌映入了我们的眼帘,奖牌左边是三颗金灿灿的五角星,右边写着“2017第二届新媒体‘28推’最励志奖。”奖牌下方还写着“彭洪伟”三个醒目的大字。

第二届新媒体大会颁发给彭洪伟的28推最励志奖

“哟,你这个奖牌真漂亮!何时得的?”“这是上个月18号,在广州召开的第二届全国新媒体大会上获得的。”彭洪伟回答说。“真不简单,你不愧是残疾人学习的好榜样!”两位领导都夸奖他说。

彭洪伟为何能获得这一殊荣?原来是因这块奖牌的背后有着许多耐人寻味的故事……

车祸:导致他重度残疾

今年35岁的残疾青年彭洪伟,是个电商老板。由于他是“28推”的创始人之一,在业内人士中有着较大影响,同行们都亲切地把他称为“二师兄”,可很少有人知道他曾有过的不幸和打击……

2000年,彭洪伟在重庆市巴南大江技工学校机械制造专业毕业后到重庆渝州齿轮厂工作,因他心灵手巧、踏实肯干,很快成为工厂里熟练工,深得领导和员工的好评。

可万万没想到2003年,一场意外的车祸导致了他下半身高位截瘫,在病床上一躺就躺了五年之久,让他受尽了难以忍受的痛苦与折磨。“那种痛苦与折磨真是生不如死。”彭洪伟说。

父母为还清给他治疗所欠下的几万元债务,不得不带上他到镇上的一家砖厂去打工,住在一个十分破旧的瓦片房屋里。因是临时居住在那里,条件十分简陋,仅是个档风避雨的地方而已。

就是在那些心情焦悴、情绪低落的深夜里,彭洪伟看见年迈的父母起早探黑地在砖厂里烧砖、运砖,他看在眼里,痛在心头,让他明白了一个道理——虽然落下残疾,为了父母还是应该再活一回,而不应当成为他们的拖累。想到这里,他心里豁然开朗,开始利用吊在床上的两个铁环锻炼身体、训练臂力,久而久之,慢慢能够坐了起来,但因是下肢高位截瘫,一辈子只能在轮椅上度过了。

互联网:给他带来希望

2008年临近春节的一天,在病床上已经躺了五年的彭洪伟,在砖厂的临时居住的房屋里来了两个贵客,一个是当地街道的社区主任牟永超,另一个是刚从北京回来不久的牟主任儿子牟长青(西南大学毕业)。

牟长青在看望彭洪时,不轻易地流露了一句:“还好,他还有一双健全的双手,可以开创生活的未来”。头脑聪明、善于思考的彭洪伟听完这话,觉得这是给他未来指明了方向,那就是学做互联网。牟长青见彭洪伟脑子很开窍,接着又鼓励他说:“互联网是个非常平等的平台,门槛不是很高,只要肯努力或许就会有成功的机会和可能。”

可学做互联网,至少要有一台电脑才行呀。也许这在好多人看来,买台2000——3000的组装电脑应当不是个大问题吧,可这在当时彭洪伟家就是一台组装电脑也买不起,还是他父亲找亲戚东拼西凑才给儿子买了台电脑。

按照牟长青所说的方法,彭洪伟首先从最基本的论坛开始,本着“不在乎能赚多少钱,而贵在探索实战经验”的原则出发,积极争取应聘机会。时隔不久,他果然应聘到一个北京公司的论坛推广工作。“这一工作就是类似于网络水军的工作,即做指定的论坛发帖和回帖之类的事情。”彭洪伟说。就这样,他在网上找到了第一份工作,每月工资只有300多元,虽然钱不是很多,但却让他坚信:“互联网能够赚到钱,能够养活自己。”

彭洪伟掏到了第一桶金后,更加坚定了他学好互联网技术信心和决心,在继续做好推广兼职的同时,开始学写博客,尝试着建网站,不断扩展自己的网络空间,伴随实战经验的日益丰富,在业界内已经有了小有名气,主动找他做推广工作的企业也越来越多,工资待遇也在不断提高。

创业:九年打拼成正果

2010年初,彭洪伟成立了网络推广工作室,在当地租了屋子作办公室,还招了几个员工,开始了第一次创业,并获得了不错的业绩,在半年多时间里月收入都在一万元左右,但后来因网络推广外包行业的不景气,他的业绩才有所下降。

而就在这时,彭洪伟应“杭州久拉拉服装有限公司”的邀请,要他去担任运营总监,月薪6000+销售提成,月收入在万元以上,于是他答应了对方邀请。在父母的陪同下,第一次远走他乡到杭州工作,同时也是他自我挑战的一次全新体验。在杭州期间,老板对他很照顾,不但给他父母安排了工作,平时上下班还用小车接送他。在杭州的这一年里,彭洪伟在网络的道路上实现了由网络推广到电子商务的转变,由此进入了网络技术的新领域。

在杭州一年的打拼,彭洪伟对电子商务已经有比较深的了解,并取得了一定经验。这时他考虑到自己的身体原因,远在他乡还是有诸多不便,不宜久在杭州发展,还是回老家“旧地闹革命”为宜。

2011年,刚回到家乡不久,他应广州的一家电商外包公司的邀请加盟了该公司。因这家公司是在家里远程办公,虽然待遇不算很高,却可以学习到更多的电子商务运营经验。2014年春节,省外又有一家品牌公司出年薪20万+销售提成聘请他。但因对方要求坐班,彭洪伟考虑到自己的情况不适合他工作,于是婉言谢绝了对方的聘请。

彭洪伟通过九年打拼,而今他已经拥有了自己的网易科技名博、新浪科技名博、艾瑞咨询、易观国际、价值中国等专栏,成为“推一把”“28推”“绿色烽火”的主要成员和创始人之一,还拥有了自己的公司——重庆市浩森贝儿电子商务有限公司,建立起了一支由7人组成的工作团队。以“新媒体+电商”的创业模式,经营重庆“亲子精品”。产品包括:游乐园、景区门票、教育培训、儿童食品等。另外,还以“互联网+农业”的模式,经营地方农特产品,主要以蜂蜜、花椒为主。为保证货源,他还在南川建立了养蜂场。“今年初,四川浦江县的20000万多斤雪橙销不出去,也是我们公司帮助卖出去的。”彭洪伟介绍说。

伴随公司经营范围的扩大,现有员工已经满足不了工作的实际需要。为此,他正准备招兵买马,计划新招员工5—7人。招聘对象以会操作电脑的残疾人为主。

成功:胸怀感恩献爱心

前不久,一位媒体人在与彭洪伟对话时,当问他“你对情怀是怎么理解的?”他回答说:“‘情怀’是人们心灵深处的一种愿望,包含某种感情的心理状态,而不是功利的得失。”他还补充解释说:“也就是自己喜欢而又想去做的事情。”

彭洪伟喜欢而想去做的事情是件什么呢?

彭洪伟向敬老院老人赠送毛毯

从他在与媒体人的对话和与笔者的多次交谈中了解到,他喜欢而想做的事情有两件:

一是尊老敬老,二是帮助残疾人就业。在他看来,这两件事情都是他要做好的两件大事、要事、有意义的事。

正是因为有了这样的情怀,在他公司虽刚起步,收入还不是很多的情况下,他胸怀一颗感恩的心,不忘敬老院里的单寡孤独老人。2016年春节前夕,带领他的团队为珞璜敬老院的老人们送去了羽绒服、大米等价值2万多元的慰问品,让老人们过了一个欢快祥和的春节。2017年春节前夕,他又带领公司员工为敬老院的老人送去了毛毯、糖果、领用油等物品。彭洪伟尊老敬老的义举,深深感动了敬老院里的老人们。为表达感激之情,老人们赠给他一面锦旗。上面写着:“真情为老人,温暖送爱心”。

“互联网给了我希望,让我获得了新生。我一直希望有一天,能尽点自己的绵薄之力,去帮助那些需要帮助的残疾人,让残疾朋友不成为家庭和社会的负担。”这是他想要办好的第二件事。

摆谈到这里,彭洪伟说:“我真的想在这方面做点事情。这些年来,我一直在想以什么方式通过互联网解决残疾人的就业问题。”据了解,去年彭洪伟参加完重庆市残联举办的3D打印培训后,他就已经帮助了两个残疾朋友实现了就业。

在彭洪伟看来,互联网给残疾人好的未来和好的生活,好的希望和机会。很多残疾朋友都是缺少引路人而没有接触互联网的机会。因此,他想要通过自己的努力,好好帮助需要帮助的残疾人。为此,他说:“残疾朋友不一定大家都搞创业,可以从互联网中的某一项技术开始,通过类似像猪八戒这样的外包服务平台接单的。”

当笔者问到:“猪八戒是个发包平台。通过平台承接服务的公司或个人成百上千残疾人应当选择哪些领域能突出重围呢?”

彭洪伟根据他的亲身经历说:“最初应当从论坛开始,也就是作网络推手。只要自己努力每月挣三两千元不是问题。一旦进入这个行业后,资源就会多起来,一些营销机构就会把一些单子直接派发出来,自己就可以领着几个人去做,也就成了个小包工头了,这就为以后的发展打下子很好的基础。”

当问及他怎么去帮助残疾人时,他说:“目前我要抓紧时间,集中精力带领好公司团队把现有项目运营尽快走上正轨。待公司走上正轨后,我就要抽出时间做自己一直想做的事情了。因为创业初期,团队架构还不完善,中后期运营资金会会有一定问题,其它都好。”

笔者在采访彭洪伟时,他正在制定重庆市残疾人互联网免费就业培训计划书。我们坚信:在彭洪伟的引导下,必将有更多的残疾朋友实现自己的梦想!

来源:江津区残联 李定超

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:176 人 当前在线人数:450 人 总访问量:443840 人