欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯专题报道残联群团改革
相关分类



beginsound
江津区:群团改革添活力 残疾朋友得实惠
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-05-31

为加快残疾人小康步伐,共同圆好美丽中国梦。去年以来,江津区残联在群团改革的浪潮中,针对群团组织存在的机关化、行政化、贵族化、娱乐化问题,以强化政治性、先进性、群众性为主线,大刀阔斧地改革管理模式、运行机制,大力推进“筑梦善行,残健共建”的品牌,将残联建设成“小机关,大残联”。

此外,该区残联严格遵循聚焦残疾人“两不愁、三保障、两扩面”任务,紧紧围绕残疾人“同步小康”这一目标,面向基层、眼睛向下,大力开展“十助”活动,积极为残疾人办实事、好事,做好“扶贫助残”大文章,为党分忧,为民谋利,把残联建设成了残疾人的家园和港湾,让广大残疾人得到了众多实惠。

社会保障给力量

“党和政府的政策硬是好啊!不但每月都给我们残疾人发放生活补贴,还对重度残疾人给予了护理补贴,这下我们真的衣食无忧了。”家住鼎山街道的残疾人腾明德高兴地说。

腾明德的情况仅是江津区残疾人得保障的一个缩影。数据统计,我区共有1.5万名城乡困难残疾人享受最低生活保障,大病救助4000余人;按时兑现了“两项补贴”,即 6.9万残疾人享受到重度残疾人护理补贴,4.5万残疾人享受到贫困残疾人生活补贴(均为每季度发放人数);为177名残疾人享受到三轮车燃油补助,为11名残疾人办理了C5驾照培训补助,为108名残疾人减免了路桥费,493名残疾人办理了公交车优惠卡,628名残疾人办理公交车免费卡。

扶贫攻坚结硕果

“感谢残联的关心和关怀,让我的女儿得到及时的康复治疗!也感谢党的扶贫政策,让我家的危房得到了改造,今后有了‘安生窝’。”正在江津区康复医院照顾女儿的梁昌勇高兴地告诉记者。

为做好贫困残疾人生活救助工作,切实保障贫困残疾人生活权益,2016年,区残联对1298名贫困残疾人进行了精准扶贫,为988名农村贫困残疾人建档立卡,200名脑瘫、智力、孤独症等残疾儿童提供了专业的康复训练,并对康复训练儿童实施了定额补贴。788名残疾人享受到居家托养服务,100名重度贫困智力、肢体、精神残疾人提供寄宿式托养服务;8000余重度残疾人免交医保参保金,大病医疗救助4000多人。与此同时,投放经费216万元,对120户农村贫困残疾人家庭进行了危房改造;投入90万元,为220户残疾人家庭实施了无障碍改造

康复送到百姓家

去年11月25日一大早,几个市民兴高采烈地来到区残联办公楼,为残联送来了一面写着“复明工程政策好,重见光明暖人心”的锦旗。

送锦旗的是马大娘的女儿,马大娘因患白内障导致双目失明多年。在此之前,区残联为帮助白内障患者解除痛苦,通过与西城医院合作,在全区范围内对白内障患者实施了免费复明手术,让800多名患者重见光明。马大娘就是受益者之一。

此外,区残联还为名120名贫困群众免费实施口腔疾病治疗;免费为贫困肢体残疾人安装大小腿假肢,免费发放助听器、轮椅、拐杖、盲杖等辅助器具,为贫困精神病患者实施药物救助。

技能培训促就业

“15天的培训收获真是满满的,不仅丰富了保健按摩理论,还提升了实践技能,让我顺利通过了高级考试。”这是去年11月,在江津区特殊教育职业学校举办的“重庆市高级盲人按摩师培训班”上,来自奉节县的学员陈守明的一番话。

就业是民生之本,,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。2016年,为帮助残疾人更好的就业创业,区残联共举办了残疾人技术技能培训5期,培训残疾人198名;农村残疾人实用技术培训22期,培训残疾人1000人;20多名残疾人赴重庆参加了“3D打印”技术培训。为更好促进残疾人就业,区残联还成立了“江津区集中安置残疾人就业单位协会”,安置残疾职工近2000人;扶持了39家盲人机构,为他们购置了床上用品、消毒柜,让270位从业人员统一着装上岗。

典型传递正能量

“是残联和媒体的关注,让我走上今天的领奖台,这是我一生的荣誉,将鼓励我更加积极地面对生活!”说话的是“2016感动重庆十大残疾人好故事”的获得者,家住四面山镇龙潭湖社区的残疾人夏祖敏。

为讲好残疾人故事,塑造一批先进典型,传递更多正能量,区残联在“2016讲好重庆残疾人好故事”活动中,组织人员深入工厂、农村、机关、学校,到残疾人朋友中去吸收营养,采写了25名残疾人好故事,他们中有荣获全国最美家庭的“独手画家”、江津田家炳中学青年教师穆小飞,有荣获“2016‘28推’最励志奖”的优秀青年彭洪伟,还有轮椅上的女作家卢玲……

江津区残联在群团改革浪潮中,实实在在地考虑残疾人的切身利益,当好了残疾人的“娘家人”,在群众中赢得了良好的不碑 。因成绩突出,区残联被市残联评为先进单位,稳定、就业、体育、外宣等工作也都成为全市先进典型。

来源:江津区残联 李定超

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:964 人 当前在线人数:271 人 总访问量:159171 人