欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯残联重要信息
相关分类



beginsound
《国家无障碍发展战略研究与应用丛书》研讨会召开
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-06

为贯彻落实国务院《无障碍环境建设条例》和《国务院加快残疾人小康进程“十三五”规划纲要》,发挥无障碍在国家基本公共服务均等化中的重要价值和作用,推进无障碍理论研究与实践应用,5月28日,《国家无障碍战略研究与应用丛书》编委会研讨会在福建省漳州市召开。中国残联副主席吕世明,中央党校、国家发改委、清华大学、福建省残联等有关单位、研究机构代表、专家学者出席会议。

吕世明在致辞中指出,党和国家高度重视无障碍环境建设,“消除障碍 融合共享”的无障碍理念已成为社会共识。首次编写《国家无障碍战略研究与应用丛书》得到了中央和国家机关有关部门的大力支持,凝聚了各位学者、作者多年的智慧与积累,体现出一定的学术高度和应用价值。相信通过该课题项目将丰厚国家无障碍环境建设的理论根基,将无障碍环境建设提升到国家战略新高度,促进无障碍环境建设的法规政策制度标准落地见效,促进社会基本公共服务均等化。

编委会就丛书筹备出版的战略意图、总体思考、实施理念、推进程序等进行了探讨交流。来自建筑规划、高校出版、智库媒体和社会组织等十几位分册作者分别进行了主旨发言,从无障碍与社会公共服务、无障碍政策法规标准研究、无障碍与积极老龄化、无障碍校园、城市交通环境无障碍、无障碍信息智能等方面,跨学科多角度地进行了无障碍学术交流,探讨丛书的相关背景、基本构想、编写内容、设计体例以及研究方式。

研讨会由清华大学无障碍发展研究院和中国社会福利与养老服务协会共同举办。中央党校战略研究室、国家发改委社会发展研究所、国家住建部标准定额司、全国五部委无障碍专家委员会、中国残联维权部、新华社瞭望智库、中国标准化研究院服务标准化研究所为指导单位,福建省自强助残助学基金会、声滔无障爱自强育才中心、辽宁人民出版社无障碍文化传播与出版工作室以及奥克文化战略管理学院给予支持。

来源:中国残联维权部

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4278 人 当前在线人数:370 人 总访问量:267911 人