欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
大足区金山镇残疾人身残志不残 55岁建鱼塘养殖生态鱼
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-09

李正刚正在帮助邓帮刚喂鱼

在重庆大足区金山镇天河村9组乡村公路边,有一个面积约6亩地的鱼塘,里面养殖了数千尾草鱼、鲤鱼、花鲢、白鲢、香鲫、鲤鲫等鱼苗,预计到今年年底,这个鱼塘能出产成鱼1.5吨左右,纯收入约2万元。

说起这个鱼塘的主人、55岁的邓帮刚,左邻右舍无不翘起大拇指赞叹:“残疾人,了不起,这么大岁数了还这么有干劲!”

因20年前修建住房太“折腾人”,老邓患上了精神病,从此便没有外出过。不过,经过万古镇精神卫生中心的全方位治疗,老邓目前的状况已大为好转,通过药物控制,10多年来没犯过病。

别看老邓曾患过病,但干劲却很足。看着自己门外的一大片稻田荒芜,老邓特别心疼,便承包了下来发展稻田养鱼。几年下来,老邓靠着这6亩稻田,养活了一家人。但是,有一件事特别让他忧心,就是遇到干旱的时候,无水救鱼。

“我们这儿没有河沟,一遇到天旱,就只有看到鱼儿干死。”老邓说,最恼火的是2006年,连续几个月不下雨,他的鱼儿几乎死了个精光。从那时起,他就一直梦想着能把门前的稻田改成鱼塘,既可以蓄水又能多养些鱼。

今年,老邓的梦想在村主任李正刚的帮助下得以实现。当时,老邓意外得知有山坪塘整治项目,便找到李正刚帮忙。介于老邓的实际情况,李正刚马上向副镇长李胜余作了汇报。一听到老邓“身残志不残”的消息,李胜余非常高兴,专门给他开辟了绿色通道。仅用几天时间,施工队便来到了现场。

“3天时间,11名工人,连更连夜就把鱼塘给我修好了。”说起镇政府的办事速度,老邓喜上眉梢。“现在的机关干部,工作作风就是不一样,不仅速度快,效率高,连水都没喝我家一口。”

鱼塘建好了,老邓马上来到街上,购买了3500元的鱼苗放到鱼塘精心喂养。李正刚养了10多年鱼,有丰富的养殖经验。平日里,一旦没事,便会来到老邓的鱼塘边转悠,给他做免费的技术指导。在他的指导下,老邓的鱼儿长势很快。

“我养的是生态鱼,只喂草料和玉米、麦麸等饲料,到年底应该一条能长到3斤左右。”老邓乐呵呵地说。

来源:大足区残联 王廷志 罗璇

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:373 人 当前在线人数:697 人 总访问量:438448 人