欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
人间重亲情,无悔二十年 ——记潼南区柏梓镇龙庙村孝老爱亲助残典型谭华明
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-09

他,父亲早亡,苦难童年,无父的日子自己人扛;他,照顾瘫痪母亲3年,守护精神病弟弟20年;他,为不给别人添麻烦,一直未娶妻成家。身边好人谭华明:“只想亲人们都能好好活着就好!”

谭华明, 男,1974年2月9日出生,潼南区柏梓镇龙庙村5社,一个普通的农民。初识谭华明,只见他身体单薄,皮肤黑黄,语言不多,穿着一套略显老旧的衣服,扛着一把锄头,头发有些乱,一手牵着一个30出头的小伙子,一看便知是一个饱经风霜的农民,屋内是一些破旧的家具,弟弟,穿得倒干净些,脸上有些发胖,拉着哥哥的衣角傻乎乎笑着。

一、心酸的童年,无父的日子自己扛

还在谭华明6岁的时候,父亲就不幸去世了,他跟着母亲相依为命,白天跟母亲去地里干活,晚上守着母亲煮饭洗衣做家务,再大一点就去上学。他因家穷,穿得破烂,学校好多人瞧不起,有时看着别人买糖果吃,虽然嘴里不说,可背后他还是多么想有一颗是自己的呀,“必仅不小孩子嘛”,那时家里只有他母亲一人劳动,经济实在困难,一年难得吃两回肉,几乎没买过新衣服,只读了个3年级,他就掇学回家,帮母亲干农活,人虽小,可肯出力气,不到3年他就学会了耕田犁土,小小年纪就挑起了家庭重担,“没有了父亲的日子我就自己扛了过来。”不过因有母亲领着,大小事有人作主,倒不用自己操心,慢慢地谭华明在不知不觉中结束了自己不幸的童年。

二、祸不单行,亲人双双致残疾

谭华明长到了十六、七岁,力气也出来了,干活也不吃力了。母亲看着渐渐长大的儿子,心里可高兴了。谭华明也盘算着如何发家致富,“妈,你看我们好久也把房子拆了重新盖个楼房来座哈!”,“要得,到时候,给你说一门亲,我就给你带儿子”!一家人憧憬着那美好的日子,“想着那些将要到来的好日子,高兴觉都睡不着”谭华明至今还记得当时高兴的情景。“哎,那就是个梦啊!”谭华明有些失落。好景不长,1991年母亲因常年超负荷劳动和操心过度,突然瘫痪了,卧床不起,这可急坏了谭华明,弟弟还小,正在上学,家里又有一个病人要照顾,坡上庄稼要人种,“没办法,我只有咬牙坚持住,不能让这个家散了吧?”谭华明白天上坡劳动,犁田耕地,中途还得回家照顾母亲,替母亲接屡尿、擦洗翻身,到了中午又要赶回家替弟弟煮中午饭,吃了午饭又要忙着煮猪食畏猪,喂鸡,就象个螺砣,忙得团团转。“不过只要一家在一起,日子再苦也不怕。”说起这些,谭华明一脸的坚毅。从他的脸上我们看到了他内心的坚强。然而就是这样,命运似乎还不满足于对这个农民的折磨。一年后,弟弟又突然患了歇性精神病和直肠溃疡,谭华明这次真是欲哭无泪了,弟弟掇学回家治病,他带着弟弟走遍了市内大小医院,用尽了家里的所有积蓄,然而,弟弟的病却不见好转,医生告诉他:这个病最多也就是咸轻一点,目前,世界上还没治好的先例。只有回家慢慢治疗,不要让他着急,要让病人心情舒畅,发病就少些。无奈,谭华明只好带着弟弟回家治疗,吃些中草药,没过两年母亲也走了。母亲走的时候,谭华明真的是绝望了,家里小大事与谁商量啊,这时,他实在是伤不起了,“母亲下葬的那天晚上,我真想跟母亲一起走。可是看着啥事也懂的弟弟,我也不忍心丢下他一人在这世上啊!”从此,家里只有兄弟两人相依为命了。他拉着弟弟的手,不禁悲从中来。眼泪整整流了一晚上。“安葬了母亲,我发誓,我要用一生照顾好弟弟。”谭华明坚定说。

三、不弃不离照顾弟弟20年,

弟弟在没有犯病的时候,就歇象个正常人,有时还可以照顾自己;犯病时行为有些失常,最爱骂人摔东西,但不会打人。

开始,乡邻们不知道他弟弟是犯病骂人,一些人就要与他对骂,弟弟就会大打出手。这时谭华明就要上门去给别人赔礼道歉,付医药费,他如今已记不清挨家挨户去给人家说好话有多少回了。

这还不算什么,最让谭华明担心的是,弟弟经常乱跑不回家。每到这时,谭华明就要到处去找,有时要找好几天,曾经有一次下雨天,弟弟犯病后独自跑出去,将近一天都没回来。以前弟弟犯病时跑出去骂骂人,最多半天就汽车撞?

谭华明心里七上八下的,越想越急,越想越怕,光着头就冲雨幕中,天黑乎乎的,地湿滑滑的,他打着电筒把村子里、柏梓街上找了个遍,都没找到弟弟,这个平常不爱掉泪的汉子,伤伤心心哭了一场。连着找了三天,终于在邻县的场镇上找着了正在垃圾箱翻拣食物的弟弟。

“弟弟话很少,不高兴时会冲我乱发脾气,我只有忍着不一开腔,生怕刺激到他。他问我要钱,也会给他,尽量哄他高兴,”,有人说“谭华明你太将就你弟弟了”。谭华明感叹道,“我们是同胞兄弟,为弟弟做啥都是应该的。”

“只要我在一天,就要照顾他一天,不让他冷到、饿到。”

四、不给别人添麻烦,好人至今未娶

为了照顾自己的母亲和兄弟,他付出了太多太多,为不麻烦别人,他至今未娶。

谈及至今未娶成立家的原因,谭华明有些无奈,“我们家庭条件太差,这么穷,先后有两个病人,哪个姑娘愿意往‘火坑’里跳嘛?再说我也不想拖累别人。”他说完这些,他发出了一声苦笑,“今生只要能照顾好弟弟,结不结婚都没啥。”

他不是没有谈个恋爱。以前也有人给他介绍过对象,也谈过一阵子,双方也还谈得来,到最后,姑娘要他作上门女婿,为了照顾弟弟,他一口回绝了。从此,他就死了谈恋爱的念头。“我不想给别人添麻烦,要累就累我一个人,今生再不谈结婚的事了,我不能放弃自己的亲人啊!”

“谭华明真是个好人啦,为了照顾母亲和弟弟,他硬是耽误了自己一辈子哟,我们看着都心疼!”周围四邻的人们说起谭华明,无不翅起大拇指。

“我现在不想别的,只想我的弟弟能好好活着!只要弟弟好,我就是吃再多的苦也无怨无悔”谭华明充满深情地说。

谭华明的事迹被区文明办发现后,为弘扬孝老爱亲正能量,向市文明办推荐为“身边好人”,如今已入围市文明办“身边好人”提名候选人。

来源:潼南区残联 秦绍强

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:461 人 当前在线人数:758 人 总访问量:438536 人