欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
不一般!这个巫溪残疾小伙干起了电商
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-20

如果把人生比做鲜活的植物,那么少年时就宛如青枝嫩叶,青年时就犹如花朵满树,中年好比果实累累,老年时自然是铁干铜枝。那18、19岁,这个灿烂的花季,你在干什么?

用稚嫩的肩膀,残障的双手托起一个破落的家,用勤劳和毅力,去追赶潮头,拓展农村电商路,你可以做的有滋有味。“我年轻,苦点累点没啥,因为,我的前面是希望和阳光。”这是一个年轻的小伙的口头禅。

他叫卢彬(亦名卢小)巫溪县上磺镇梨坪村人,别看他年龄不大,生活中却饱经磨难。在卢彬(1998年)出生不久后,其母就因忍受不了家庭贫穷的煎熬悄然离去,至今无音讯,爸爸带着他相依为命。既当爹又当娘,父子俩受了不少苦,由于营养不良,小卢彬在三、四岁才勉强学会走路。

一次意外的严重烧烫伤,他的手成了一级肢残,至今两手的手指成半握拳粘连在一起,失去功能。


生活就是一次次面对、一次次选择

因残疾被拒,卢彬只读完村小。16岁时,刚刚成年的卢彬憧憬着未来,残酷的现实又给了他一记重拳。“那天,正外杀猪的父亲听别人说家里的小猪跑了,慌乱中开着电动车回来追赶,刚到屋后山坡上,不幸翻车、当场身亡。”卢彬神色黯然的回忆。家里失去了顶梁柱,卢彬的心头沉甸甸的,父亲去世后,面对八十多岁的爷爷奶奶,他必须选择坚强,并且照顾起老人。考虑他的情况,村上的领导帮卢彬办理了低保。每天,除了照料爷爷奶奶、把家里收拾得干干净净的,他还学会了种地、养猪。

“这是家里的希望!”每天大清早,就出去给两个猪儿准备吃的。

“不过,爸爸走了走了后,很多个夜晚,我悟着被子偷偷的哭了很多……尽管条件这样,但不管有多难,都还是要走下去,这个世界上有爱,政府和社会给了我温暖和力量!” 撑持一个家,对一个只有十几岁的残疾娃娃来说确实不容易,种地、养猪之余,他想过很多办法找钱,淘宝、QQ代购、微商......总想变着法子赚钱改善生活。

只要人人献出一份爱,世间将充满爱与温暖。每月,卢彬从微薄的生活费中拿出10块钱,交给当地的公益组织,一起去帮助留守儿童、贫困学生;他也经常参加一些义工活动,帮助老人、残疾人做一点力所能及的事,这是让他开心的事!他说,“帮助别人,成长自己,通过公益,我认识了许多哥哥姐姐、弟弟妹妹,使我的生活格外充实、有意义!”


创业里充满了机遇,需要坚持和奋斗

今年三月份,卢彬通过微信得知,本县《重庆巫溪网》正在发展农村电商,他饶有兴致的与网站负责人聊天交流,总经理李扬告诉他“巫溪农村资源广、特产多,是天然绿色食品;农村电商前景广阔,做好了既增加农民收入,又促进就业,特别适合像你这样的残疾人经营。”后来,他更详尽的了解了《重庆.巫溪网》农村电商的经营模式,网站负责人说:“我们负责运营推广,产品宣传,片区负责人发展二十个以上的电商网点后,由网站免费培训,同时帮忙发展客户,只要是你片区的客源,我们会推荐给你,抱团取暖,助你成功;经过网上推广,有人预定了产品后,电商服务站再组织收购货源,不压资金,产品新鲜、品质有保证,经营者和客户都有利”。听了介绍,卢彬当即要求负责上磺片区的农村电商的开发和拓展。得到了李扬总经理的支持,还专门开车一个多小时给他送去了授权书、工作证。

一个多月后,卢彬邀约几个伙伴跑遍了上磺片区的许多地方,很快在四湾、龙门、梨坪、青庄、干龙、严家、羊乔等村的一些农户和商店建立了二十三个农村电商平台。卢彬说:“毎个村设立一个服务站,通过网络、微信、QQ等平台作产品推广宣传,掌握村民的需求,他们要买啥子,卖什么,心中有数,然后组织货源收进卖岀,这样,锁定终端客户群,送货上门,服务到户,让服务站成为村民的货物集散中心,有的服务站就开在商店里,就实行线上线下两条腿走路,货源更多,省时省事,很受欢迎!”。平时,只要一有空,他就走村入户详细搜集了解农村自产的茶叶、腊猪脚、腊香肠、土豆干、罗卜干、土鸡、土鸡蛋、豆豉、霉豆腐等土特产的购销情况和产品特色,整理成文上网推介。近来,他还与奉节食品厂家合作,代销月饼糕点等。


生活不仅有困难,还有爱与希望

这种全方位的新鲜购销方式,得到消费者的认同,生意慢慢的好起来。卢彬说,“今年的主要目标是铺平台,打基础,暂时收入不多,毎月也就千多块,但以后会越来越好!总之,不等不靠,努力就会有收获!”

谈到卢彬,重庆巫溪网负责人李扬很感慨:“刚接触卢彬的时候很震惊,他的身体障碍比我想象的要严重得多,当时只是思考如何帮他顺利的在农村电商这条路上走下去。本来准备募积一点资金帮帮他,但是他拒绝了,他说他给别人捐,不要别人给他捐。”他很有骨气,找亲戚朋友借钱创业。他的成熟和担当让李扬很感动。

“我今年才18岁,人生的路还很长,尽管残疾给我的生活设置了障碍,但我有信心超越,去拥抱希望,因为,这世界有爱!”卢彬信心满满,挥舞着握不拢的拳头。

来源:李子成

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:444 人 当前在线人数:753 人 总访问量:438519 人