欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
只要有爱,没有什么过不去的坎——长寿区最美残疾人家庭游新平家庭故事
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-27

游新平和妻子陈群英

有人说,最好的爱情,是你若不离不弃,我必生死相依。即便你坐轮椅,我也要当你的方向盘。

“他虽然残疾了,但我从没想过离开他,他是我一辈子的爱人。”陈群英口中的他,是她的丈夫游新平。在游新平坐轮椅的20年里,陈群英一直陪着他共同撑起这个家。

两人曾是初中同学,上学期间游新平和陈群英几乎没说过话,毕业后也是各奔东西。游新平赴新疆昌吉市胜利煤矿参加工作,陈群英一直在长寿。1993年,游新平回老家探亲,在大街上,他一眼就认出了陈群英。

那个时候,陈群英身体偏瘦,扎两个麻花辫,性格腼腆。而游新平帅气开朗,脸上时常挂着笑容。“跟他在一起,感觉生活充满了阳光。”在游新平的感染下,陈群英越来越爱笑。

在游新平回到新疆工作的一年里,两人通过书信联络。游新平的好脾气、勤劳、体贴、开朗,深深打动了陈群英。写信一来一回要一个月,对彼此的爱恋在长久的相思中愈发浓烈。1994年,两人结为夫妻。1996年,他们迎来了爱情的结晶。

1997年,一场意外改变了一家人的生活。游新平在井下作业时突然煤矿塌方,造成高位截瘫。这一年,游新平25岁,陈群英23岁。家里的顶梁柱倒下了,陈群英接下了这个担子,除了照顾1岁多的孩子,陈群英还要照顾丈夫。

吃饭需要人喂,爬坡上楼都靠妻子背,生活不能自理……以往开朗的游新平变了,他一整天都不说话,不愿意出门。陈群英也焦虑,但她知道,她更不能放弃他。她不断地安慰和开导游新平,就像以前游新平逗她笑一样。

“这个家有你,有我,就不会垮。”这句没有任何煽情的家常话,给游新平打了一剂强心针,给了他走下去的动力。游新平不再卧床消沉,对于生活,他变得积极起来,慢慢恢复了以往的笑容。

这20年里,两人用心经营着这个家。陈群英走亲访友,一天内必回家,不管多远。游新平在家里,总是抢着做家务,减轻陈群英的负担。

“在我心里,我老婆最美。”游新平说,这样一个坚强的女人,支撑他的生活,让他倍感幸福,这样的感情同学们都羡慕不已。

在陈群英的心中,游新平什么都好。陈群英笑着说,游新平这样的男人,值得她用一生去陪伴。“生活少不了磕磕碰碰,没有什么过不去的坎。”她说,现在孩子已经上大学了,虽然生活简朴,但这个家依旧跟20多年前一样温暖。 

来源:长寿区残联 郑琳耀

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:144 人 当前在线人数:152 人 总访问量:162687 人