欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
中国残联调研重庆通用手语、通用盲文方案试点工作情况
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-06-30

近日,中国残联副理事长、《国家通用手语方案(试行)》《国家通用盲文方案(试行)》试点工作领导小组组长程凯一行赴重庆、福建调研通用手语、通用盲文方案试点工作情况,并听取试点单位的意见和建议。

重庆市残联和福建省残联汇报了两地通用手语和通用盲文试点工作进展情况。重庆市特殊教育中心、重庆市盲人协会、福建省聋人协会、福建省盲人协会等相关试点学校和机构,结合试点工作中的做法和发现的问题,就方案完善、推广使用、教材建设、软件开发、经费保障等提出了意见和建议。

程凯充分肯定了两地残联和各试点单位的工作。他指出,语言文字是国之重器、民之必需,不仅是维系国家和民族统一团结的重要力量,也是传承播洒文明的载体和消除障碍促进理解交流的钥匙,手语盲文也是一样。他强调,有试点任务的省级残联要从维护广大听障和视障群众语言文字权益的高度,继续协调教育行政和语言文字工作等有关部门,加强督导和指导,解决好试点过程中遇到的问题,为试点工作顺利进行做好保障。他要求,“易学易用”“约定俗成”是语言文字规范化的基本原则,一定要尊重广大盲人和手语使用者的意见建议,同时注意听取特殊教育一线教师、电视手语主持人和盲文出版单位专家的意见,继续提高群众的积极性和参与度,充分尊重手语和盲文使用者的主体地位,为方案的进一步完善打下坚实的群众和实践基础,让两个方案最终都能够经得起实践和历史的检验。

为贯彻《语言文字法》,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》等法规政策,经过多年的调查研究和专家论证,2016年开始,《国家通用手语方案(试行)》《国家通用盲文方案(试行)》在全国26个省(区、市)的八大方言区和部分民族语言使用地区的54家单位开始试点,旨在检验两个方案的科学性、适用性,为进一步提高手语、盲文规范化水平奠定基础。

中国残联教就部,国家通用手语、通用盲文方案课题组有关专家一同调研。

来源:中国残联

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:328 人 当前在线人数:84 人 总访问量:562677 人