欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
市残联举行重庆市政府购买残疾人服务暨残联系统财务工作培训班
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-07-14

市残联举行重庆市政府购买残疾人服务暨残联系统财务工作培训班

7月12日-13日,市残联举行2017年重庆市政府购买残疾人服务暨残联系统财务工作培训班,市残联党组成员、副理事长张青莉出席会议并讲话,市残联各部室、各直属事业单位、各区县残联主要负责人等共200余人参加了培训班。

张青莉指出,政府购买残疾人服务是当前和今后一个时期残疾人事业发展的一种新的工作方式,对加快转变残联职能、深化群团改革、更好地满足残疾人多层次、个性化、类别化需求,加快推进残疾人小康进程,将产生重要深远的影响。为此,2015年以来,市残联作了一系列富有成效的探索,除开展原有的国家及市级“定向类”项目,还结合群团改革工作,安排专项资金,以需求为导向,创新设立“申请类”项目。即由社会组织根据自身工作实际和残疾人需求自主设计项目,向市残联提出申请,市残联按照一定的方式和程序,确定项目承接单位。通过两年的实施,促进了一大批助残组织的发展,有效地扩大了残疾人服务内容的供给,显著提高了残疾人服务的质量,大力地撬动了更多社会资源。

市残联党组成员、副理事长张青莉出席会议

张青莉强调,加强专项资金管理是促进事业发展的客观需要,是适应财税改革的顺势之举,是防范廉政风险的重中之重。而预算是财务管理的核心,编制预算是预算的核心。而编制好“十三五”规划就是编好预算的“主抓手”。各区县一定注重规划的编制,加强与发改委和财政的对接。已经制定了规划的,在资金预算中,要用好规划这个“指挥棍”和“利刃”。同时各区县残联要加强内控制度建设,实行管理制度化,制度流程化,流程信息化。要细化对项目资金的监督,制订管理办法,并认真执行,防范资金风险隐患。市残联从去年开始,每两年对直属事业单位和各类协会进行审计,便于及时发现问题,整改问题,从执行的情况看,确实起到了防微杜渐的作用。

市残联各部室负责人参加了培训班

张青莉要求,各区县残联每年要将政府购买残疾人服务申请类项目纳入工作计划,及时研究解决工作中出现的问题。尽快建立工作机制,制定实施方案扎实推进。同时各区县要加大宣传和培训力度,广泛宣传实施政府购买残疾人服务项目的典型经验和做法,充分调动社会参与的积极性,为推进政府购买残疾人服务工作营造良好的舆论氛围。同时残疾人事业发展资金是保障和服务残疾人这个特殊困难群体的,是“良心款”“救命钱”,各区县要规范合理使用,不得截留、挪用、超范围等违规使用残疾人专项资金,要自觉接受监察、审计部门的监督检查。

培训会还邀请了重庆卓越社会组织服务中心主任、上海市慈善教育培训中心副主任徐本亮、垫江县残联副理事长夏传涛、重庆卓越社会组织服务中心副主任、重庆理工大学副教授周玲、市财政局社保处副处长张颖、市审计局行政事业处副处长蒋涛等相关专家,围绕“做好政府购买服务,促进助残事业发展”、“ 政府购买残疾人服务工作探索——以垫江为例”、“ 项目沟通与项目监测”、“ 转移支付及财务管理”、“ 专项资金管理使用及风险预警”等内容进行授课。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:928 人 当前在线人数:78 人 总访问量:259334 人