欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
八旬老人冯绍文用爱守护残疾妻子31年
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-07-14

都说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”在垫江县坪山镇登陵村6组,却有一对八旬夫妻,81岁高龄的丈夫31年如一日无怨无悔照顾80岁的残疾妻子,他们的感人故事在当地传为佳话。

从“死神”手里夺回妻子性命

“真的是天有不测风云!”谈到老伴李淑芬31年前的那场意外,冯绍文的眼泪就止不住地往下掉。

“要不是那场意外,冯绍文家的日子应该还算不错。”登陵村村主任夏可伦说,冯绍文和老伴李淑芬都是村里的勤快人,田里、地里、家里都是一把好手,“当时他们的4个孩子,大女儿才刚结婚,三个儿子都还没有成人,突如其来的灾难让这个原本幸福的家庭毁了。”

1985年农历的二月初二清晨,李淑芬向往常一样早早起来做早饭,她却忽略了灶上为修公路的炸药。就在李淑芬生火时,火星引燃了炸药,当时李淑芬就被炸得人事不省。

“手炸没了,眼睛炸瞎了……整个人血肉模糊。”夏可伦至今还记得当时李淑芬被炸的情形,“我们都认为可能没救了,可冯绍文却没有放弃。”

冯绍文找来拖拉机把妻子送到长寿飞龙医院,没想到奇迹发生了,妻子的性命保住了。

节衣缩食为妻子治病

妻子李淑芬的命捡了回来,但从此落下了终身残疾,双眼失明、双手截肢。冯绍文也因为救治妻子变卖了所有家当,家里变得一贫如洗。家穷没办法,他几个孩子也就是这个时候先后辍学出去打工的,大的十七八岁,小儿子十三四岁。现在只有逢年过节才回来。

从那时起,冯绍文几乎再也没有出过一趟远门。邻居王春芳为冯绍文竖起了大拇指,她说:“30多年了,他天天都照顾老伴,很少出门,买点盐什么的都是喊我们带。”

为了给李淑芬看病,冯绍文省吃俭用,每天只吃2餐。家里有点什么好吃的,他也总是让给老伴吃。“不管哪个端点好吃的,他都首先要喂给李淑芬吃。他心肠好,有耐心,一个人照顾31年,换作他人,早就不理了。”王春芳说。

“老太婆落下了后遗症,经常头疼。她还有高血压等病,我都得想办法给她省点钱、买点药。”冯绍文说,“老太婆在,家就在!”

夫妻就该相互扶持

虽生活清贫,但冯绍文却没有放弃,一如既往地照顾李淑芬。做饭、喂饭、洗衣服、擦洗身子……31年,冯绍文像伺候孩子一样照顾残疾妻子,他用无私的爱唤起妻子生活的信心,用瘦弱的肩膀挑起家庭的重担。

“如果我死了,就不会拖累他了。”李淑芬多次愧疚地说,“都是我把老头子拖累了。”

“夫妻本就该相互扶持,不存在拖累。”而每次,冯绍文都安慰说。

“尽管年老体衰,但冯绍文没想过放弃照顾老伴。”提及冯绍文,夏可伦很有感触:“这种不离不弃的坚持,感动了很多人,成为村里很多人的榜样,我们都应该向他学习。”

来源:垫江县残联 黄蓥戈

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:950 人 当前在线人数:296 人 总访问量:428640 人