欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
徐登科:巧手编织别样人生
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-07-31

徐登科是垫江县大石乡高升村人,今年51岁,自幼双腿患小儿麻痹症,导致双腿肌肉发育不良,落下终身残疾,走起路来一瘸一拐的。但面对身体残疾,徐登科却没有丧失生活信心,而是充满了对生活美好的向往,靠着自己勤劳的双手,学会了大石竹编手艺,他在默默编织着别样的残疾人生路。

求生计在外漂泊

徐登科因小时候得过小儿麻痹症,导致双腿残疾,从小他就发现自己和其他兄弟姐妹不一样,他们可以搬运砂石、下地干重活,而他只能在家扫地做饭。他的确干不了重活,小儿麻痹症让他走路蹒跚,随着年龄增长,他心里不是滋味:“自己是个无用的人。”命运如此,还能怎么办?

“为了求生活,我先后去了重庆、云南、贵州等地,由于身有残疾,又没有文化、没有技术,人家都不要。”徐登科说,“那些年真的很苦,一个人在外走南闯北、无依无靠。”虽然过得很苦,期间还生过几次大病,却从没想过放弃。

学习竹编的生涯

徐登科真正结缘竹编艺术,是在1993年。结束了在外漂泊打工的日子,在一次回乡探亲时,偶然听到亲戚朋友说到大石竹编工艺品。“最开始听到竹编是一种艺术的时候觉得挺神奇的,因为在我们以前的印象里,竹编都是凉席、箩筐、簸箕、提篮等简单的生活用品,既费时间也卖不了多少钱。没想到竹条还能编成画,一根根和头发丝差不多大小的竹丝最后编出一幅幅精美的图画,竹丝就变成了艺术品。”看着细细竹条在重庆市非物质文化遗产“大石竹编”的第五代传承人赵行恩老人手里编制出来的人像、花卉等作品栩栩如生,徐登科被这些艺术品深深打动,一下子便被吸引住了。“当时我就觉得,大石竹编也许可以给我的生活带来新的机会。”

经过亲戚的介绍,徐登科拜赵行恩老人为师,跟着学习用竹子编制伟人像等艺术品。“刚开始,师父每天就让我练习划竹子,拉竹丝。编织竹编艺术品,不像编箩筐、背篼,只需粗长厚实的篾条。平面竹编品需把竹篾启得薄如蝉翼,这道工序对于手指关节粗大的徐登科来说,异常困难。他不知磨破多少次手指,也不知度过了多少个“一抬头发现已天黑”的日子,终于,徐登科能熟练启篾了。

学会了启篾后,师父才慢慢教我竹编艺术的基本制作工艺和手法。”制作竹编,要先用刀刮去竹的青皮,一层普通的竹块可以划10到16层,每一层还可再细分成5层;然后,再把这些薄如蝉翼的篾条,经“伐、刮、破片、蒸、煮、染、洗”等防蛀去甜染色等特殊工艺处理,每一根篾条还要再拉丝。就在这个“丝”字上下功夫,1厘米宽的篾条可以拉丝成5-20根细如发丝的篾丝,再按所需图案规格、色泽要求,数码或蒙图排径底,以纯手工精心编织装饰而成的竹编工艺美术品。

这是一项精细的技术活,这对徐登科一个大男人来说,开始的时候有些吃力。“我们大石竹编对左、右手的协调性要求有些高,特别要细心,对于粗枝大叶的我是一种考验。刚开始的时候,常常挑错、数错,后来慢慢就适应了。”徐登科回忆,当时条件很艰苦,为了把竹编做得更好,他和师父挤在一个小屋子里,一起手工画图,有时候甚至连睡觉做梦都在喊竹编。“有时候一个瞌睡起来,想起竹编还有不满意之处,不管有多冷,半夜都要起床修改。”徐登科说。

竹编陪伴的人生

经过10多年不断刻苦专研和学习,徐登科编织了几百件竹编作品,在2003年,自己编制的周恩来、邓小平等伟人像获得了重庆市残疾人竹编工艺品一等奖。2014年编制的《天香图》荣获残疾人艺术作品大赛入围奖,别人看他的手,他再不感到“异样”;那黄色的老茧,成了闪闪发光的职业印记。

“作为一个残疾人,通过编制竹编,不仅能传承文化遗产,每个月还能挣2800多元的生活费,凭着自己的手艺养活自己,我觉得我实现了人生的价值。”徐登科感慨地说道。

“现在的条件好了,大石竹编得到了重视,被评委‘重庆市非物质文化遗产’,我心里别提多高兴了!”徐登科说,作为赵行恩老人的大徒弟,自己也获得了很多到外地学习交流的机会,先后去过青神竹编厂、四川美术学院等地学习进修。同时多次参加过市县开展的工艺品及非遗项目的展示活动。目前正和师父研究,如何将平面的竹编艺术品改进为立体的竹编艺术品。

大石竹编陪伴了残疾人徐登科一生,竹篾也成了他最贴心的朋友。20多年来,大石竹编让徐登科找到了生活的乐趣,令他耐住了寂寞,也赐予他非凡的耐心和毅力,引导他走上了一条自食其力、自强不息的人生路,他用辛劳与汗水实现了的人生价值。

来源:垫江县残联 黄蓥戈

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:944 人 当前在线人数:290 人 总访问量:428634 人