欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)新闻发布会在渝召开
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-10

8月10日,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)组委会在重庆市人民政府新闻发布中心召开新闻发布会。新华社、人民日报、光明日报、香港大公报、中国网、重庆日报、重庆电视台等中央、重庆近40家媒体参加发布会。

第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)新闻发布会现场

据了解,8月17日-24日,由中国残疾人联合会、重庆市人民政府主办的第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区),将在重庆市川剧艺术中心拉开帷幕,来自江西、湖北、湖南、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团16个参赛代表队的1300余名残疾人艺术家将带来精彩绝伦的艺术盛宴。

第九届全国残疾人艺术汇演分东部与西部两个片区,分别在山东省与重庆市举办。全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团共有32支代表队、211个节目、近3000名残疾人演职人员参加汇演,进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类型的节目展示。其中西部片区共有16个参赛代表团的1300余人参加,共收到106件展演作品。据不完全统计,全国直接参与各级汇演的残疾人达30000多人,间接参与的残疾人达10万人,观众达30万人。

市残联党组成员、副理事长张青莉说,十八大以来,市委、市政府高度重视残疾人事业的发展,着眼于让残疾人生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严,残疾人民生得到明显改善和加强,市残联每年开展多场次残疾人艺术巡演,全市共建成1200余个残疾人文化活动进社区活动点,广大残疾人朋友的精神文化生活不断丰富活跃,残疾人中涌现出了一大批有艺术特长的文化人才。

全国残疾人艺术汇演是国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会,每四年举办一次。中国残联把文艺汇演放在重庆举办,是对重庆市的信任,更是对重庆残疾人联合会的关怀和鼓励。特别是第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)是我市首次举办全国性的残疾人艺术活动,规格高、作品多、影响大,对丰富我市残疾人精神文化生活,促进残疾人事业发展更是影响巨大。

市残联宣传文体部主任易士涌答记者问

此次艺术汇演自下而上,分为初选报送、片区展演、全国汇报演出三部分进行。西部片区的106个汇演节目汇聚了包括维吾尔族、藏族、彝族、回族等18个少数民族中最优秀的残疾人艺术人才,汇聚了各省市优秀的艺术专家进行创作、指导,汇聚了当地残疾人文艺特点及最高水平,同时还邀请了9位重量级专家对此次文艺汇演进行进行汇总、整理、指导、点评。最早的节目从2013年就开始了创作,并公开巡演不少于5场。

2015年,重庆市成立了“梦翔残疾人艺术团”,本次艺术汇演对重庆市残疾人艺术团是一次难得的艺术文化交流机会,能够让重庆的残疾人艺术工作者和其他地区的残疾人文艺者相互学习,切磋进步,激励大家创作出更多高质量的文艺作品,打造一批影响当代、传承历史、常演常新、雅俗共赏的高水平艺术精品,全面提升我市残疾人艺术创作实力,磨砺打造残疾人文化艺术人才队伍。同时,通过艺术汇演中残疾人演员的精彩表演,感染、鼓励、带动更多的残疾人参与到文化生活中来,充分展现广大残疾人热爱祖国、感恩时代、积极进取、乐观向上、追求真善美,展现残疾人自尊、自强、自信、自立。

光明日报记者提问

华龙网记者提问

都市热报记者提问

据了解,重庆将以热情好客、周到细致、保障到位的良好精神面貌当好东道主,体现对残疾人事业的重视和支持。为推动艺术汇演顺利举行,专门成立了第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)组委会,成立了“第九届全国残疾人艺术汇演评审委员会”。组委会负责本次活动的安排部署和统筹协调工作,中国残联常务副理事长孙先德、重庆市人民政府副市长谭家玲任组委会主任。组委会设立办公室并下设综合服务组、宣传报道组、赛事演出组和安全保障组,目前各项筹备工作正紧张有序推进,能够保障赛事顺利举办。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4355 人 当前在线人数:382 人 总访问量:267988 人