欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
刘明贵:燕坝村上的“创业之星”
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-18

近日,笔者和随同单位的两个同事下乡去龙华镇燕坝村检查“动态更新”工作情况,刚走进在村委会办公楼大厅,右侧墙壁上的“三星”文化墙映入了我们的眼帘。于是,我们都不约而同地驻足浏览起来。

这块“三星”文化墙大约有4米长,1.5米宽。展出内容分“见义勇为之星”、“尊老爱幼之星”、“创业之星”三个版块,每个版块展出了4个人物,其中有每个人物的事迹介绍,还配发了照片。他们都是村上的名人、模范。

在“创业之星”版块里,一个独臂中年男子引起了我们的注意。“他叫刘明贵,是我们镇上出了名的种养殖大户,年收入达60万元。”镇残联干部梁佑介绍说。

据村上残疾人专委干部介绍:前些年,刘明贵的家庭收入主要靠种植甘蔗。为了供女儿上学,他外出务工了三、四年。2009年他回家过年,发现家乡土质越来越好,于是他毅然决定回乡创业。

创业初期,虽然很辛苦,但每天能和家人团聚,他心里仍然很高兴。2012年,他为减少人工成本,买了辆农用车运货,不小心出了车祸,让他从此失去了左臂。

失去了左臂,这对刘明贵来说,那简直是睛天劈雳!

没有左臂的刘明贵,也曾有些自暴自弃,悲观失望。但家人却不离不弃,关心他,鼓励他,慢慢地,刘明贵自己也想通了。从医院回家后,他下定决心尽快适应“独臂”生活。他每天在家里试着做点力所能及的事情,做一些不需要太多体力劳动的活儿,就这样,慢慢适应了没有左臂的生活。

自从那场车祸以后,家里人就不让他干重活。由于帮他采摘蔬菜的农民,家离得比较远,中午在他家吃饭,刘明贵主要负责搞后勤。在猪场,手脚灵活地给猪喂食,清扫猪圈。一些猪看见刘明贵来了,还用头蹭他的手,嘴里“嗷嗷”叫着,似乎在欢迎他一样。

仍然是2012年,刘明贵虽然克服了失去左臂的的痛苦,但他家猪场的70多头小猪仔突然生病,不到半年时间就亏了5万多元。让他再次陷入了困境。江津区残联了解到情况后,主动给他帮忙联系贷款,还多次到他家里看望慰问,给了他不少动力。

有多方的支持和帮助,刘明贵也没有闲着。干重体力活不行,他就没日没夜地刻苦学习技术、收集信息、联系市场。就这样,在刘明贵家人的共同努力下,家里的蔬菜基地每季都长得很喜人,养猪场的规模也逐渐扩大。最多时,存拦的大小生猪发展到1000多头。

辛勤耕耘必有收成,辛苦付出总有回报。去年,刘明贵出槽肥猪多达300头,蔬菜收入也很可观。在蔬菜成熟出售的季节,每天收入多达两三千元,两项加起来年收入有60多万元。

没有左臂的刘明贵干出了一番事业。虽然很辛苦,但看到生意越来越红火,大女儿成家立业,二女儿乖巧听话,他觉得比获得金钱还要满足和幸福。

来源:江津区残联 李定超

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:992 人 当前在线人数:304 人 总访问量:428682 人