欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯专题报道残疾人基本服务状况和需求信息动态更新
相关分类



beginsound
两江新区“三举措”做好残疾人动态更新工作
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-18

近日从两江新区民政事务中心获悉,为加快推进残疾人小康进程,健全残疾人基本服务状况和需求的信息大数据,提高残疾人服务水平,两江新区于近日组织开展了2017年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,对全区3738名持证残疾人进行了入户调查及登记。

据介绍,本次数据动态更新工作共调查残疾人3738人,已完成调查及系统录入3695人,其中入户调查3515人,电话调查180人,入户调查率达95 %。

据了解,为确保调查质量,两江新区民政事务中心先后组织召开了各街道残疾人专职委员专题业务培训会和工作推进会,并制定了工作方案和序时计划,全面掌握了全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的更新内容、工作流程、更新方法和各种工作细则以及《残疾人登记表》、《社区登记表》的各项指标解释和填表要求,确保调查数据和逻辑关系完整无误,合格率达到100%。

“我们严格控制调查完成率、入户调查率和差错率,做到有问题及时发现,有错误及时纠正。”两江新区民政事务中心相关负责人强调,为确保数据真实有效,民政事务中心采取集中与入户调查相结合的方式,对在外务工的残疾人采取电话调查信息方式完成采集工作。

此外,为确保服务到位,两江新区民政事务中心在2014年专项调查数据基础上分析了近三年残疾人政策补贴救助及康复需求的服务情况,并按需分类,提高服务的针对性,及时进行白内障复明手术、精神障碍患者服药救助、辅助器具配发、残疾儿童康复训练的转介及补贴救助,确保应享尽享。

据两江新区民政事务中心相关负责人介绍,通过此次调查,两江新区民政事务中心对残疾人的生活状况、服务需求、康复需求、培训需求、就业需求等方面数据进行了动态更新,进一步摸清了新区残疾人的实际生活状况和需求,深入了解掌握了残疾人最需要解决的问题,为提高残疾人服务的针对性,有力推进新区的残疾人工作,实现精准服务打牢了基础。

来源:两江新区残联 赵佳

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4679 人 当前在线人数:683 人 总访问量:432369 人