欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】青海:高原的坚韧与激昂
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-19

8月18日,青海代表团在重庆市川剧艺术中心进行比赛之前的最后一场排练。排练现场青海省残联宣文部部长贺青峰介绍,此次出征的代表团由68人组成,舞蹈成员来自青海省西宁市聋哑学校和社区残疾人专职委员,最小的13岁,最大的也才42岁。为了迎接这场汇演,他们从7月5日就集中演职人员,在青海省教育厅、省民政厅、省文化新闻出版厅的帮助下,排练了两个带有青海特色、民族特色、全国独有的撒拉族舞蹈。怀着展现残障人风采的心情与来自西部赛区的其它15个队共同参加这场文艺汇演。

此次比赛,青海代表团节目有声乐类节目《父亲》、《亲吻祖国》,舞蹈类节目《长江黄河·追梦人》、《家园·撒拉尔》,器乐类《牧民新歌》、《就恋这把土》六个节目。其中《长江黄河·追梦人》、《家园·撒拉尔》因其独特的地理环境与人文风俗被青海队选中成为了备战节目,本次参赛的两个舞蹈作品分别是以慷慨激昂的情绪和温暖的家园情感为主题,用青海高原男子的坚韧品质和青海人民面对艰苦环境所表现的勤劳勇敢、对美好生活的向往来作为编舞灵感,真真切切彰显了艺术的生命力,编舞老师徐建辉,魏蔷介绍。

排舞期间,伴随着气势磅礴的音乐,舞蹈演员们灵动摇曳的舞姿穿梭在舞台间,让人无法想象这竟是一群无声世界里的舞者。

然而让人移不开视线的,却是身旁一直痴痴朝舞台望去的男孩。男孩叫乌力吉,19岁,蒙古族。经过交谈才知道他也是青海代表团的舞蹈演员。

“没法登台演出,真的挺难受的,为了这个比赛已经排练很久,没想到在出发的前五天突然受伤。”

乌力吉是一名聋人,因为两岁的时候发烧治疗不佳导致后天耳聋,然而生活的重创并没有粉碎乌力吉对生活的信心。一次偶然,乌力吉发现自己对音乐有着独特的反应,“感觉自己全身汗毛都立起来了”,他比划着给我们的记者看。

“有不少孩子是刚开始接触舞蹈,许多动作只得让手语老师一点一点地去表达给他们”编舞老师叶龙向记者介绍道,“听不到声音,他们只得靠看音像资料、凭着记忆,反复琢磨老师的讲述;听不到鼓点节奏,他们就一遍遍地让手语老师与他们共同排练。通过不断地尝试来判断动作的节奏。因为我们是残疾人,所以我们要付出更多的努力!”

“最苦的时候一天要练习十多个小时。因为我们团里没有一个专业舞者,都是从聋哑学校里选拔出来的,有的队员甚至还没有上过舞台,为了提高表演水平只得一遍一遍地重复排练、熟悉动作。因为我是领舞,记忆的动作要比别人多一些,所以大家在休息的时候我还要继续训练。为了这次文艺汇演,我手上和耳背的皮全都蹭掉了,就连耳朵也化脓了。”乌力吉说。

看着舞台上卖力表演的同伴们,乌力吉很开心:“很感谢中国残联,能够给我们聋人这样的机会,让我们在社会中受到公平待遇,并组织残疾人汇演让我们能够参加。希望大家能够努力将舞蹈中代表我们青海精神中“不轻言放弃、努力进取”给表现出来,表现出青海人民的一股韧劲!我也坚信一定可以再次登上下一届残疾人汇演的舞台!”

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4408 人 当前在线人数:243 人 总访问量:273160 人