欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】云南:彩云之南 共享芬芳
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-19

“人们会说话的就会唱歌,会走路的就会跳舞。”这是当问到能不能一句话概括云南代表团的特点时,云南省残联宣文处副调研员雷淑的回答。三秒钟后,她又继续补充到:“真的,一点都不夸张。”

云南是一个多民族和谐统一的神奇地方,耸立的大山,流淌的大河,丰富奇特的动、植物资源,滋养着这片土地上的26个民族,形成了各具特色的民族风俗和多文化形态的共生带。

本次文艺汇演,云南代表团有70人随队前来,其中就包括彝族、回族、傣族、哈尼族、布朗族、傈僳族等多个少数民族。

哈尼族,有着被列入世界遗产名录的哈尼梯田,这里的人们插秧就唱歌,开放,浪漫。彝族,驰名中外的传统节日火把节和喜迎八方宾客的敬酒歌,展示着那里人们的奔放,热情。而在本次文艺汇演中,云南代表团的舞蹈节目《唱支山歌给党听》,就将这两个少数民族进行了有机的融合,产生了激烈的碰撞。

“以《唱支山歌给党听》歌曲为基调,将彝族沙莜腔唱歌特点融入其中,令人耳目一新深深感受到地方民族音乐独特魅力。舞蹈动作则以哈尼族的铓鼓舞、彝族烟盒舞为原素,借助其中最纯朴古老的舞蹈动作和舞蹈情绪,充分发掘来自内心的感染力。”《唱支山歌给党听》的编导老师李恰介绍道。

傈僳族,云南境内的少小民族,在民族文化记忆中,山谷里的每一条溪流,每一寸土地,每一颗树木都散发着音乐的旋律。傈僳人摘一片竹叶可以作笛,取一节竹筒可以当铃,有叶就有歌,有竹就有乐,有乐就有舞。这些贴近傈僳人生活的景象给了《玛滋切咧咧》的编导老师龚志芳灵感,“我们用民族七彩头饰,作为向往生活的标志。用竹子制成铃铛,当做表演的乐器。姑娘们穿着流动的彩云,放着迷人的电光,全是自然的元素,仿佛投入母亲般的大山的怀抱。”

为参加本届全国残疾人艺术汇演,云南代表团带来了6个优秀节目,其中5个节目都由少数民族演员完成,具有非常强烈的民族特色,充分体现出丰富的民族文化在云南得到了很好的保护与传承,并将它们融入进中华民族文艺的百花园。

不管你有没有去过傣族的泼水节,吃过哈尼族的长街宴,举着火把跟彝族姑娘跳过舞,你来到第九届全国残疾人艺术汇演的现场,就能亲身体验一次最正宗的“云南时刻”。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4395 人 当前在线人数:82 人 总访问量:562286 人