欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】四川:为艺术“量体裁衣”
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-20

采访四川省残疾人代表团的时间原本定在彩排结束后,可彩排一结束,原定被采访的那位慈眉善目的长者就不见了踪影。最后发现他一边在灯光老师旁边进行着反复的沟通,一边跟编舞老师讨论着节目编排的细节问题,可以看出这位长者对于节目的严苛要求和精益求精。他就是四川省残联理事、残疾人艺术团团长王健。

“55个人,7个节目,全是原创,都以残障人士的特殊性来打造,所谓‘量体裁衣’,以艺术和思想的结合,体现出残障人士的阳光和自强。”王健介绍道。

“《觅》它表达的就是残障人士的寻找。因为舞蹈是不能说话的艺术,你的题目,第一个词就是代表的你所有。‘觅’,让别人第一眼看见的就是找。每个演员的眼睛里面就必须要有个‘找’字。”舞蹈《觅》编导老师朗芭吉说。

“寻找”这个概念,健全人理解起来都会有点抽象,如何让16名聋人演员理解到编导老师的意图呢?

“我们会先把整个舞蹈的台本给理解能力稍微好一点的演员,这些演员会用他们世界里面的语言再翻译给理解能力稍弱一点的演员听,他们是这样领悟的。”舞蹈《觅》另一位编导老师李芷馨说。

因为展现的是聋人这个特殊的群体在平凡生活中对未来感到的迷茫,非常贴近他们自己的生活,加上以现代舞的表现形式,更加能表达出他们的内心。

“我们开头的时候没有指挥,每个人是自己独立的出来,自己做动作,每一个人的眼神,表情,动作的力度都不一样,我们会给他们传达要表达的意思,但是更多的是演员的二度创作。”朗芭吉说。

舞蹈《舞之梦》也是根据一位聋人女孩渴望听到声音,追逐舞蹈梦想为题材,采取当代舞和美式踢踏舞相融合的全新艺术形式呈现,展现了残疾人自强不息精神。

“目的不在比赛,而是通过艺术的形式激发残疾人,鼓舞残疾人。”对于参加本次汇演的目标,王健说。

除了舞蹈《觅》、《舞之梦》,四川代表团其它节目《你是我的翅膀》、《新书记》等均反映了时代的呼声,激发残疾人参与社会主义先进文化建设的热情和潜能。也展现了残疾人珍爱生命,热爱生话、富有梦想的同时也是社会文明财富的共同创造者和拥有者。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:936 人 当前在线人数:203 人 总访问量:253850 人