欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】甘肃:生活如蜜啊哩哩
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-21

“啊哩哩,啊哩哩,赶圩归来啊哩哩,蜜一样的啊哩哩,好生活(啰)啊哩哩”,“精美的服饰,跳动的旋律,每个演员虽然都是坐在轮椅上,但是那种心情,我们都能感觉到,用一句通俗的话讲,高兴地快跳起来了”,观众们说。

圩是农村贸易集市地点,民间称为“圩”或“集镇”。赶圩,又名“赶闹子”、“逢闹子”,是农村的交易习俗,“啊哩哩”是虚词,最开始流传于纳西族自治县,其表达的是开心,喜悦的心情,《赶圩归来啊哩哩》是古笛、黄有异在80年代联合创作出表现姑娘赶圩归来喜悦、欢快的心情的歌曲。甘肃代表队声乐类比赛曲目《赶圩归来啊哩哩》赢得了观众一致好评。

兰州歌舞剧院国家一级编导芦家驹接受了记者的采访,“咱们的演员都很优秀,我们一直在努力,不管在什么位置,我们都在努力,为了台上的演员们在努力,为了所有的特殊人群们在努力,演员们或许身体上有些缺陷,但是完全具有优秀的专业歌唱水平”。芦家驹谈到,“选择这首歌曲,既是因为它是一首小合唱,经过许多的人传唱和改编,最主要是想要更多人来评价,来考量咱们的演唱是否足够好”。

舞蹈《中国红》的演员们精神抖擞,每个人看起来都非常专业。然而,他们并不是专业的舞蹈演员,他们来自学校、工厂、街道,都是因为热爱舞蹈才来到了这个舞台。芦家驹说,“他们坚强不屈,努力向前,这个团队的凝聚力特别好,他们自尊、自爱、自强、自立,虽然都是听力障碍者,但是每个人都不平凡,不简单”。

“走过了塞北,海南,到处都是中国的微笑,青春的活力,高楼大厦,拔地而起”。一首《中国的微笑》体现了咱们中国人的自豪,表达了残疾人演员们对艺术的喜爱,用声音来感激国家对残疾人艺术的重视。

第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区),甘肃队总共准备了七个节目,舞蹈类《中国红》、《记忆》,声乐类《赶圩归来啊哩哩》、《中国的微笑》,器乐类节目《夜深沉》(古筝独奏)、《正月十五闹雪灯》(唢呐独奏),戏曲类节目《花木兰》(秦腔),“名次不重要,我们不定目标,我们只要努力就好”,芦家驹说。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4408 人 当前在线人数:76 人 总访问量:562299 人