欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】新疆生产建设兵团:怀念——牢记那激情燃烧的岁月
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-22

“花儿为什么这样红,为什么这样红……”,熟悉的旋律环绕在观众的耳边。第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)的比赛正如火如荼的进行。

“《花儿为什么这样红》是电影《冰山上的来客》的插曲,其作曲是根据塔吉克高原民族文化的风格编写的,我喜爱高音萨克斯这种乐器,也酷爱新疆的传统民乐,所以我会用萨克斯的方式来演绎这首耳熟能详的歌曲。”比赛中,新疆生产建设兵团演员李超激动地说,“这首歌不仅仅是代表塔吉克民族的风俗习惯,也是象征事物新生坚强的精神”。 

“这次我们新疆生产建设兵团共带来7个汇演节目,舞蹈类节目《命运》、《刀郎舞》,声乐类歌曲《屯垦爹娘》、《我的祝福你听见了么》,器乐类节目《花儿为什么这样红》、《葡萄熟了》以及戏曲类节目《五彩童年》,每个节目都是韵味十足,很有特色”,新疆生产建设兵团残联宣文部部长方勇介绍,“咱们这次参赛口号就是快乐参与,超越自我,共筑和谐兵团梦想”。

参赛歌曲《屯垦爹娘》是新疆生产建设兵团原创,曾获国家第十三届“五个一工程奖”,演员杨威、于鹏飞完美地演绎出了老军垦们铸剑为犁,激情燃烧的画面感,歌颂了兵团献青春的高尚情怀,真实地讲诉了老一辈兵团人如何在严酷恶劣的环境中屯垦戍边的感人故事。“《屯垦爹娘》这个节目是第一次拿到全国性的舞台来演绎,兵团是实行党政军企合一的特殊社会组织,希望通过这首歌,可以让更多人了解咱们新疆生产建设兵团,热爱咱们的兵团。”方勇说。

演出刚结束,《京韵串烧》表演者张光志步伐矫健,急匆匆地走向后台,“我是咱们兵团第二代,虽然颈子不能动,但是走路还是挺快。”张光志笑着说道,“从四月份一直排练到现在,一直不敢松懈,二胡是一种弓弦乐器,北方人称为‘南胡’,而这次选择京胡作为演奏乐器,主要因为京剧是咱们中国的国粹,所以突发奇想,不拘一格,尝试用京胡来演奏这首新疆脍炙人口的二胡独奏曲,希望大家都能喜欢。”

“《五彩童年》、《刀郎舞》……新疆生产建设兵团的节目,感觉每一个都很好”,现场观众激动地说。

戏曲节目《五彩童年》

舞蹈节目《刀郎舞》

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:977 人 当前在线人数:215 人 总访问量:253891 人