欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】湖南:最美不过“旧时光”
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-23

湖南,位于中国南部、长江中游,因大部分地区在洞庭湖之南,故称湖南。湖南历史悠久,人文荟萃,“惟楚有材,于斯为盛”,在上一届全国残疾人艺术汇演,湖南曾荣获赛区第一名。

戏曲节目《今天有客来》

器乐节目《阳光照耀着塔什库尔干》

歌曲节目《山寨素描》

器乐节目《春江舟影》

歌曲节目《蒲公英》

在此次的汇演比赛中,湖南代表团依旧保持良好的势头,特别是群舞《旧时光》,25个孩子用充满活力的表演诠释着老长沙风情,感动了在场的每一位观众。

不得不说,怀旧的文化很多,当观众都在揣测湖南的“旧时光”是怎样的风韵时,一群穿着绣龙的服装、拿着蒲扇的男孩子鱼贯而出,开场时他们表现了幼童的活泼,转而到中年时划龙舟的激昂,然后逐渐老去回到原来的时光,表现了旧时长沙人童年、中年、老年的变化过程,最后出现一个小孩,也在做划龙舟的游戏,从而体现了一种文化的传承。

编舞老师陈露说:“舞蹈创意主要是想反映老长沙,划龙舟是一种文化,是一种情怀。孩子们穿着绣龙的服装,做整齐划一的划船动作,过程本身就体现了团结向上的精神。划龙舟需要团结,群舞需要团结,所以孩子的这种精神跟我们湖南的划龙舟的精神是很符合的。“

因为舞蹈队形变化较多,加之表演者很多都是没有舞蹈基础的男孩,所以在编排过程中,陈老师也遇到过一些困难:“我们训练的时间长,一天基本达到12小时,晚上也会练,孩子们也有累的时候,有逃过课的,最严重的一次叫来了家长,但是最后还是不愿意退出,毕竟之前付出了很多。“

四年一次的残疾人艺术汇演,对于残疾人来说,重要程度不亚于奥运会,诚如长沙市特殊教育学校翼之梦艺术团团长李金妮所说:“这是一个原创节目,我们准备这个比赛花了半年时间。我曾想过这场演出到底能够带给孩子们什么,就业机会?解决家里的实际困难?我想最合理的解释就是他们找到了自己的价值。他们为演出吃苦耐劳,有了更坚毅的精神品质,这就是老长沙的‘旧时光’。”

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:293 人 当前在线人数:77 人 总访问量:562642 人