欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】贵州:特殊艺术魂,多彩贵州风
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-23

贵州是一个歌舞的海洋,民族特色绚丽多姿:苗族有高亢激昂、热情奔放的“飞歌”,侗族有歌声宏亮,气势磅礴的“大歌”,戏曲有入选第二批国家级非物质文化遗产名录的黔剧等等,艺术资源可谓相当丰富。为了参加第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)的比赛,贵州省残联副理事长陈健告诉我们,贵州残疾人代表团带来的七个节目,全部都是从省内举办的残疾人艺术汇演中选拔出来的最优秀的节目,非常具有贵州民族的特点以及响应时代的精神。

“我们的舞蹈《醉秋色》体现了我们省的苗族在丰收的喜悦之后的一些情景,包括妇女的感受。另一个舞蹈《新生》是两个肢体残疾人表现在战争年代负伤的伤残军人,他们重新站立起来走向新生活。反映了时代的特征、时代的精神。还有黔剧《老背少》展现贵州地方特色的戏曲。贵州来参赛就是要把多彩贵州风带到我们的参赛现场,在现场体现我们贵州的精气神,实现我们贵州的奋进、赶超、拼搏的时代主题。”陈健说。

贵州的气候属于典型的夏凉地区,最热月(7月)平均气温一般也就在22℃~25℃。这一次来到火炉山城,40度的高温,让表演器乐节目《古乐飞扬》的演员马贵涛有点吃不消。

“在即将上台表演之前半个小时的时候中暑晕倒了,因为不太适应重庆的天气,老师们就给我掐人中、吃了药,身体稍好一些了,然后我就选择继续上台表演。毕竟训练了这么久,老师这么辛苦,大老远来,不想放弃。”马贵涛说。

马贵涛在吹芒铜

而另外一对兄弟,也在用内心强大的意志力,克服身体上重重障碍去表达对残疾人艺术的热爱和深情,演绎着经典的红色革命作品。

“我们的舞蹈《新生》是由手臂残疾的涂艺和腿部残疾的王德志两个人共同表演的,展现的是两兄弟光荣参军,共赴战场,并且在危困中互帮互助不屈的精神,深刻的演绎出兄弟的情谊。结合他们两人的自身条件,我的编排是小个子涂艺以跳转翻为主,大个子王德志以托举为主。整个舞蹈内容尽显从战争年代到现在生活都要延续的红色革命传统,不忘历史。”节目《新生》的舞蹈老师冉珍珍介绍道。

最后,陈健还告诉我们:“残疾人平时的文化活动很少,想利用文艺汇演的契机让他们能够参与到文化生活中来,参与社会生活,然后进一步的增强自信,增强自己的人生光彩,我们对文艺汇演非常重视,残疾人的参与热情非常高。希望第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)圆满结束。”

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:930 人 当前在线人数:80 人 总访问量:259336 人