欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
【艺术汇演】从前慢有旧时光,旧时光是年少人(特别来信)
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-23

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站 长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看 钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

——木心 《从前慢》

《旧时光》是陈璐和李金妮一起合作的第四个作品,在整个创编和排练的过程中,不知道为何总有种壮烈之伤感。有人常说“创作难,难不过合作”,而这两个人合作了整整十一年,其间争吵不断,哭了笑笑了哭,而每次荣誉到来时却总是互相推让,总是第一时间感谢对方对自己的包容,《旧时光》也是对她们这段难能可贵的友谊的一个纪念。很少有聋哑孩子的舞蹈老师为聋哑孩子原创舞蹈作品,其实聋哑孩子有特殊的舞蹈身体语汇,这个是别人很难体会到的,两位老师用跟学生朝夕相处的体验创作作品,无疑是量身定做,同时也是卧薪尝胆。

2月份来了一批男演员,水平差距很大,还有一些正处在叛逆青春期,情绪波动很大,管理难度之大导致拖延了作品的进度,而参与整个节目创作和指挥的七个老师当爹又当妈,把这些孩子当作自己的孩子来真心疼爱,要学会表达爱之前一定是要收获到爱,这一点如今我们成功实现了。这个作品对从来没有走上全国舞台的小男孩们无疑是一个巨大的挑战:他们练习基本功时的撕心裂肺,他们滑倒破皮后泪水在眼里打转却不敢流出来的忍耐,他们在偷偷买垃圾食品被我们没收后眼里的愤怒,他们在训练时被老师严格批评时不服气的咬牙切齿,一直到如今他们坚持每天10到16个小时的集训,他们开始主动给老师的办公室搞卫生,他们后期每次训练完都会鞠躬对七个老师说谢谢。他们互相鼓励互相安慰,每天全身酸痛屁股磨破皮也从没缺席过训练,在最后彩排对光的一个小时的时间里,为了让灯光老师准确地对光,他们像军人一样屹立在舞台上,汗流浃背嘴唇发白,主动要求老师帮忙扯痧,扯痧完继续小跑回到台上,生怕拖了后腿自己没跟上。

究竟舞蹈能够带给他们什么,可以让一个个娇纵的小祖宗一夜长大?因为他们找到了自己的价值和存在的意义,他们深深知道社会对他们是慈爱的,不要求你们做贡献,只希望你们不制造麻烦,不给社会添乱。一直被定义为弱势群体导致了他们丧失了拥有梦想、拥有实现自身价值的动力,而通过舞蹈,他们发现了自己身上的无限可能,我们也可以刻苦耐劳,我们也可以像一个真正的湖南人一样恰得苦霸得蛮,我们将湖南人的精神传承了下来,并将这种精神发扬光大,我们终于成了一个有用的人。

而创作这个作品的七位老师从早晨到凌晨的高强度工作,从没有一个人请过假,缺乏指挥经验的老师抓紧排练休息的片刻,一遍又一遍地听音乐数节奏,担心自己指挥的体能就一起练习手臂力量和腹肌撕裂,七个人之间没有任何秘密,时时刻刻都是一条心,哪里做得不好的可以互相交流从没有隔膜和不好意思。这样的团队精神同样感染了学生们,《旧时光》的全体师生在这个作品的演绎过程中都得到了成长,也更加坚定了自己的信念。在全国比赛的舞台上,孩子们一边嘶吼往前划,七个老师在舞台上一边嘶吼打指挥,每次回想到这个画面都忍不住泪流满面。这段回忆也将成为旧时光,希望这段旧时光留下的意义和价值伴随你们终身幸福。

情歌是老的好听,朋友是旧的才美。时光虽老去,但我们依然努力向上相亲相爱。怀旧不会总是伤感,是激励。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:296 人 当前在线人数:80 人 总访问量:562645 人