欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
独臂少年的田径梦
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-25

10年前,7岁的他遭遇一次意外事故,导致他失去了右臂,从此,他就成了一个独臂少年。失去右臂的他,如一只失去右翅的小鸟,不能展翅飞翔,但他不悲观、不颓废,开始用左手写字、吃饭、穿衣、打羽毛球、乒乓球、跑步……。在小学6年中,学校举行乒乓球比赛,他每次都拿第一名;在读职教中心期间,学校举行的羽毛球比赛,他每次都是佼佼者。去年,他被职教中心的体育老师、区残联教练韦益发现,并推荐参加2019年全运会选拔赛,通过集训,他有幸入选为参赛选手;今年举办的全国残疾人田径锦标赛中,他获得了400米短跑铜牌,他就是赵家街道柳池村、就读于区职教中心、现年17岁的杨洋。

7岁失去右臂

“那时年纪小,还没体会到失去右臂,会在我的人生路上享受着许多的‘特殊待遇’,甚至‘另眼相待’。父母没跟我说,我自己也没想那么多,但随着一天一天长大,才深深感受到了我是一个肢体残疾人,不能如正常人那样生活、学习了。”8月13日,正在跑步的杨洋向记者介绍道。

居住在赵家街道柳池村、就读于区职教中心、现年17岁的杨洋。10年前“六一”儿童节这一天,7岁的杨洋与往常一样,做完作业后就出去玩耍,在经过一家工厂低矮且没有任何安全警示标识、没有安全防护设备的变压器时,看见变压器上有一个鸟窝就用手去掏时,意想不到的悲剧发生了,杨洋被粘贴在变压器上,幸好被路人发现及时采取措施,才捡回一条性命,却因右臂被严重烧焦,不得不截肢。父母见乖巧懂事、聪明可爱的儿子小小年纪就失去了右臂,成了残疾人,抱住杨洋伤心泪流且自责不已。

“我没有被电触死,白白地捡回一条命,让我继续做你们的儿子,你们应该感到高兴,不应该悲伤。大难不死,必有后福,爸妈,你们以后会笑的。”杨洋的母亲赵福荣向记者讲述道。

爱上体育运动

“读二年级,我就回到我们的赵家小学读书了。开学第一天,许多同学都向我投来异样的眼光,像看稀奇看着我,看得我浑身不自在,看得我想逃学。后来,我慢慢悟出了老师对我说的‘不是别人来适应你,是你去适应别人’的哲理,现在一切都好了。”杨洋提起失去右臂后遭遇的难堪,脸上没有丝毫厌世的眼神。

右臂被截肢后的杨洋,在家休学一个学期后,为了避免类似事情再次发生,他的父母就把他送回赵家街道柳池村,委托爷爷奶奶照看,不再把他带到福建了,并把他送到赵家街道小学读书。从没离开过父母身边的杨洋尽管有些不情愿,但最终还是接受了父母的安排,背着新书包、穿上新衣服兴高采烈去上学。可当他迈入学校时,却迎来同学的异样眼光,甚至还夹杂着鄙夷的眼神,让他浑身不自在、让他欲逃学的念头,但老师那句“不是别人来适应你,是你必须适应别人”再次在耳边响起,他抬起左臂,对自己说了声“加油”,在以后的日子里,他不但适应了同学们异样的眼光,而且也适应了没有父母在身边的日子。他开始奋起直追、努力学习,学会用左手写字、做作业,不仅把自己休学后的课程快速补起来,而且还积极锻炼,学会用左手和同学一起打乒乓球、羽毛球,赢得老师和同学的啧啧称赞。

“他不但学习成绩好,而且体育也好,也爱帮助同学,我们都喜欢他。特别是他的乒乓球打得好,是我们学校的‘左撇子冠军’,每次乒乓球比赛,他都是第一名,让我们由衷地佩服。”杨洋的小学同学陈余竖起大拇指称赞。

夺得全国铜牌

“我是到他班上找另一名同学,去重庆参加选拔赛,无意之中发现了他是一个‘苗子’,就问他愿不愿意参加羽毛球比赛,他当时满心欢喜答应了。”区职教中心的体育老师、区残联残疾教练韦益介绍。

2015年9月,是改变杨洋命运的一个重大转折点,他所就读的学校——职教中心的体育老师、区残联教练韦益在全区物色残疾运动员,推荐到重庆市参加羽毛球比赛,他一眼就相中了杨洋,因为杨洋在职教中心的羽毛球比赛时,都是佼佼者。就这样,杨洋就被选送到重庆市工业职业技术学院进行羽毛球集训,通过为期2周的集训,10月在重庆市残疾人羽毛球锦标赛中,他获得了第二名的好成绩,就在准备继续集训,参加在江苏镇江举办的“华诺菲”杯2017年全国残疾人田径锦标赛时,却被重庆市总教练发现了杨洋的另一个潜力——综合素质全面,适宜参加中长跑运动,于是就叫杨洋在跑道上跑了一圈,果然有培养的潜力,于是杨洋就进入了中长跑集训队。在教练的耐心指导下,在他自己不断努力和刻苦训练下,今年6月10日,在江苏镇江举办的“华诺菲”杯2017年全国残疾人田径锦标赛时,杨洋脱颖而出,夺得了全国400米短跑第三名并获得铜牌。

“重庆那边放我们一个月的假,让我们回家好好休息一段时间,但我还在加紧训练。尽管现在是暑期,学校没上课、老师也在放假,但我的体育老师韦益,几乎每天都要来学校给我作指导,教我如何摆臂、如何起跑、如何加大步伐,我一定要努力学习、发奋锻炼,争取在2019年的全运会上夺得好成绩,向我的教练、我的老师、我的父母交一份满意的答卷,为开州长脸、为重庆争光。”杨洋信心百倍表示。

来源:熊瑛文

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:951 人 当前在线人数:272 人 总访问量:159158 人