欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
梦想的力量
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-08-25

“有梦就有目标,有目标就有方向,有方向就有动力。”患上脑瘫的他,不但四肢僵硬,而且连走路都是摇摇晃晃的,甚至连端碗吃饭都做不到的他,竟然在水中能收放自如,在2米深的深水区如一条小鱼在水中自由遨游。今年6月23日,在湖北省武汉市举办的全国残疾人游泳竞标赛中,获得了男子100米自由泳第四名,并入选为2019年全国全运会参赛选手,他就是家住汉丰街道永兴社区、现年21岁的曾伟。

4岁时,被确诊为脑瘫

“儿子生下来时,被羊水呛了,当时没有在意,没想到给他带来一生无法弥补的遗憾,也让我们这一辈子不安。”8月7日,53岁的母亲戴清桂内疚万分地向记者介绍。

现年21岁、家住汉丰街道永兴社区的曾伟,于1996年10月9日出生,出生之后,尽管在家中排行第二,上面还有一个哥哥,但父母视他为掌上明珠,含在嘴里怕化了、放在手上怕飞了,因为曾伟不但五官精致、轮廓分明,而且皮肤白皙,长得像一个妹妹。常说:七坐、八爬、九长牙,但随着曾伟一天天地长大,却出现了一些意想不到的症状,7个月时还不能坐立,8个月的时候还不能爬行,戴清桂以为是孩子成长迟缓,没有多大在意,但心里却有些担忧。曾伟4岁时,令人担忧的事情终于发生了,既不能爬又不能坐,更不能走路,也不能说话,戴清桂夫妇才感觉情势不妙,连忙带他去医院检查,被确认为脑瘫儿。为了给儿子治病,戴清桂夫妇带着儿子去过北京、上海、重庆、万州等大医院,也找过许多专家,也花了不少钱,但都无法治愈,给他带来了语言、听视觉、生长发育、运动、姿势等多方面的障碍。

“这不怪我爸妈,他们已经尽力了,是我自己命运所在。等我有出息了,能挣钱了,好好报答我的爸妈。”正在练习仰泳的曾伟十分费力地从嘴角挤出话语,尽管发音不清甚至口吃。

“他能听懂并能理解任何人说的话,但自己就是无法正常说话,想得到就是做不到。”戴清桂补充道。

12岁时,学广告设计

“由于儿子是脑瘫儿,给他生活、学习上带来很多的不便,送他去读书,他自己也想去读书,但有些学校根本不收这样的学生,尽管他智力没有问题,但语言表达能力、行走能力、生活自理能力还是欠缺,我只好把儿子送到一所私立学校读书。”戴清桂介绍。

随着曾伟一天天地长大,6岁时已到读书年龄的他,很想跟其他同龄孩子一样背着书包上学,但由于种种原因,曾伟不能如愿似偿,最后只能到一所私立学校读小学,勤奋好学、懂事乖巧的曾伟自知能读上书实属不易,非常珍惜读书的机会,勤学好问、团结同学、尊敬师长,深得老师和同学的喜欢,在学校里,每学期都被评为三好生、进步之星。小学毕业后,他又来到城区一所职业学校读书,选择了广告设计专业课,尽管双手僵硬,不能运用自如,使用电脑时十分费力,甚至手根本接触不到键盘,但他却一次又一次、一天又一天地用手去触摸键盘,打出一个又一个的字、画出一个又一个的图案,尽管他的手指头被戳出血了,手指甲被戳断了,鲜红的血滴在黑色的键盘上,但他从没喊过一声痛、叫过一声苦。

“广告设计学成后,我曾多次到多个公司去应聘,但由于身体的原因,都没有应聘上。可我没有气馁,继续四处找工作,因为我不能再让爸妈养活我了,我要自食其力。”曾伟表示。

21岁时,选拔为全运会参赛选手

“我发现曾伟这个孩子身上具备一种无法估量的迸发力,尽管他从尝试过游泳,更不知道自身的潜力,在今年举办的全国残疾人游泳竞标赛,他拿到了第四名。” 区残联的李永红科长介绍。

上帝为你关了一扇门,一定会为你打开另一扇窗。学了广告设计四处找不到工作的曾伟,2016年7月在区残联李科长的推荐下,被送到万州进行游泳集训。从没尝试过游泳的曾伟,看到水那一刹那,突然如岸边的鱼见到水那样兴奋,但由于没有掌握游泳的基本技能和技巧,他时常被水呛得面青面黑。为了学会在水中憋气,避免再次被水呛着,他每天回家后就请妈妈帮忙端一盆水来,他把整个脸都沉入到盆中,一次又一次地尝试,一次又一次吐气,他的嘴角长满了水泡。就这样,经过一年多的强化训练,今年的6月23日,曾伟在参加湖北省武汉市举办的全国残疾人游泳竞标赛中,获得了男子100米自由泳第四名,并入选为2019年全国全运会参赛选手。

“他除了会自由泳,现在也学会了仰泳,50米长的游泳池,对于健康的初学者来说,只需1分多钟,而他则需2分30秒,他消耗的体力要比其他人消耗得大,付出的时间也相应多。但他身上具备一种永不服输、顽强拼搏的精神,很值得其他学习和借鉴。”曾伟的游泳教练李勇由衷地称赞。

“有梦就有目标,有目标就有方向,有方向就有动力。我要发奋地学习游泳,提高自己游泳的水平,争取在2019年的全运会上夺得冠军、拿到金牌,为我爸妈争光、为开州人争光、为重庆人争光。”曾伟信心满满。

来源:熊瑛文

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:947 人 当前在线人数:293 人 总访问量:428637 人