欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯专题报道残联群团改革
相关分类



beginsound
长寿区“改革有亮点 服务有实效”群团改革新模式
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-14

长寿区残联自群团改革工作开展以来,围绕“实现一大目标、强化三大职能、聚焦三大难点、构建四大体系、建立五大长效机制”的改革总体思路,形成了“改革有亮点,服务有实效”的新模式。

一是亮身份服务,强化工作责任感。为更好的方便残疾人群众办事,找准具体的服务工作人员,构建“落地见人,工作见事”的服务模式,区残联机关、区残疾人服务中心全体干部职工实行亮身份为残疾人服务,加强为残疾人服务的责任感,并采取首问负责制,让受咨询工作人员从残疾人咨询开始全权负责办事残疾人的所有咨询工作,直到具体工作人员服务完成。

二是以需求为导向,提升服务质量。动员各街镇、村社区近300余名残疾人工作者,以全国残疾人动态更新工作为契机,挨家挨户进入残疾人家庭,全面掌握了全区25553名残疾人的基本信息以及住房、教育、就业扶贫、基本医疗情况以及康复、无障碍、文化体育等各方面的需求,并围绕需求,以“残疾人点单、残联办单”的方式,开展服务工作安排制定服务项目。同时,重视“残疾人评单”环节,在每一项服务的开展中期、后期和服务结束后及时对残疾人进行回访,时时关注残疾人对残联服务的满意程度,以更好提升服务水平。

三是建高效维权渠道,化解群体矛盾。设立残疾人信访维权科,专人负责、专人管理残疾人信访维权工作;实施残疾人信访代理制,村(社区)残疾人专职委员为残疾人权益代理人,缓解残疾人维权出行不便等困难;发放残疾人援助卡,开展残疾人法律知识讲座,及时满足残疾人合理诉求,将矛盾化解在源头。党组定期开展残疾人矛盾排查工作,要求街镇残联、村(社区)工作人员,准确掌握辖区内残疾人第一手信息资料,畅通信息渠道。如及时对区内脊髓损伤患者群体矛盾进行排查,通过开展免费观影服务、褥疮防治讲座和政策讲解等需求服务建立联系,让该群体真正了解残联服务开展方式方法以及范围,有效化解了因不合理需求引起的群体矛盾。

来源:长寿区残联 文瑶

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4679 人 当前在线人数:683 人 总访问量:432369 人