欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
綦江区多措施保障残疾人家庭无障碍改造
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-14

近日,在市残联的指导下,綦江区残联启动2017年残疾人家庭无障碍改造项目,预计将在文龙、三角、隆盛、扶欢、横山5个镇街,为130户残疾人家庭实施无障碍改造。

据了解,綦江区残疾人家庭无障碍改造工程涵盖了进出门坡道改造,残疾人轮椅通道、门户改造,地面硬化,铺设提示盲道,安装马桶、座便椅、沐浴椅、多功能床、扶手、闪光门铃等。为落实好这项“民心工程”,区残联将采取一类型保障措施:

一是认真调查摸底,做好改造方案。各镇街残联统一组织村(社区)残疾人工作者,深入村、社区进行调查摸底,了解残疾人无障碍改造的实际需求,征求残疾人对实施无障碍改造工程的意见和建议,经过归纳整理,形成详细的改造方案报镇街残联改造领导小组。镇街残联及时受理符合规定条件人的申请,依照重度困难残疾人优先、老残一体的家庭优先和急用先改、先易后难、低标准广覆盖的原则,认真选定实施改造的残疾人家庭,确定改造项目和改造标准,公示后报区残联。区残联进行审核,并签署意见。

二是精心组织施工,做好资料收集。按照统一要求,区残联根据改造对象的实施方案,找专业的施工队伍进行改造施工,由专人采购相关器具,逐户改造安装。期间,镇残联工作人员需要经常到改造户家中,实地查看无障碍设施改造情况,及时掌握工程进度,仔细检查工程质量,确保残疾人改造工程顺利推进。在改造前、后均要进行资料采集,以备检查验收。

三是认真组织验收,确保改造质量。在改造工作进行中,镇街残联用电话联系、实地检查等方式督促工程按质按量进行,确保工程进度。区残联在无障碍改造工作完成后,将相关资料上报市残联,并根据事先审核的改造对象名单,逐一入户进行查验,查验合格后报市残联验收。

来源:綦江区残联 苟春梅

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4426 人 当前在线人数:242 人 总访问量:273178 人