欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯工作动态
相关分类



beginsound
残疾人文创作品亮相第六届重庆文化产业博览会
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-14

9月14日上午,以“交流·交易·交融”为主题的第六届重庆文博会在重庆国际博览中心开幕。除重庆市外,本届文博会已有云南、四川、贵州、江苏、浙江、甘肃、安徽、西藏等24个省市自治区和香港特别行政区、7个驻渝、驻蓉总领事国家、3个外国友好国家,180个行业的近1000家客商参展。

重庆市残联组织残疾人携才艺作品亮相文博会N2馆。位于N2馆的“2017筑梦善行·共享芬芳”重庆市残疾人优秀作品展区面积有78平方米,展示了刘显成、杨姜、徐登科三位残疾人创作者的艺术作品,每个单元展区都经过精心布置,凸显出了残疾人创作者特有的展品风格。

“文创行业比较适合残疾人群体进行创业、就业。”重庆残联相关负责人表示,在传统的认识里,人们通常认为残疾人只能从事盲人按摩、简单手工之类的工作,其实不然,残疾人群体里不乏能工巧匠,大师级别的人物也有不少。本次参展的刘显成、杨姜、徐登科创作的作品不仅精美,艺术造诣也非常高。

重庆残联相关负责人还表示:“举办文博会对残疾人帮助很多,一方面残疾人可以展示自我,社会能更好了解残疾人,关注残疾人;另一方面文创产品能充分的展示与宣传,为残疾人增加收益,带动就业,激励残疾人生活信心。”此外重庆残联还将为残疾人文化手艺技术开展培训,文创产品的收集、分销、平台搭建,将残疾人文化手艺转换为产品效益。同时,也能拓展残疾人朋友的视野,提升个人能力,寻找到更多就业创业的资源。

开展后,残疾人的才艺作品便吸引了观众目光。参观者好奇地围拢过来,边欣赏边啧啧称奇,并不时与刘显成、杨姜、徐登科三位残疾人创作者进行交谈。

刘显成正在创作折扇画

杨姜用粽叶编织小动物

徐登科竹编品

“我很喜欢非物质文化产品,平时自己也习惯收藏这些艺术品,我觉得他的作品美丽而精致,可以送人也可以放在家做装饰,并购买了他的作品。” 郑女士对徐登科的竹编作品异常喜欢,她直接在现场向徐登科“讨教”,徐登科则毫无保留地“手把手”向郑女士“传授技艺”。

许多观展的市民在欣赏、拍照后,也购买了不少作品。“让我们能参与其中,丰富我们的生活,了解很多有趣的东西,更好理解非物质文化产品,最好的支持,就是购买他们的作品。”许多观展市民如此说。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:172 人 当前在线人数:446 人 总访问量:443836 人