欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
杨姜:棕编就是我的生命线
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-15

第六届重庆文化产业博览会于昨日在悦来国博中心开办,残疾人优秀作品也在会上参展。在琳琅满目的艺术品中,棕编工艺的展品尤其引人注目。在采访杨姜的时候,周边时不时有人发出感叹,“好漂亮”,“好像真的耶”,识物知人,经杨姜之手的棕编工艺品,从中足见手工人的玲珑心。

只见桌上摆放着剪刀,钳子,细铁丝,针等工具,绿色的棕叶被从中划开,变成条条细丝,用细铁丝固型,将棕叶编绕成不一样的纹路,不多时,便有了活灵活现的展品。蝴蝶,蜻蜓,蜘蛛,公鸡,乌龟,老虎,蝎子,蛇等等,“做棕编,贵在细心,还要学会观察,动物的形态造型,了解它的动作,爬行等形态,这样做出来的作品才生动。”说这话时,杨姜正忙着编一只蝴蝶。

“我13岁遭遇车祸,左腿废掉,14岁只身到了广东,这一去就是十年,”谈及自身的遭遇,他娓娓道来,语调平静,表情内敛,似乎在外的漂泊让他看透了风物。“这十年,我像变了一个人一样,自己过得很充实,在外面见多了世面,考虑的东西也多了,很让人成长。”在乐观者的眼中,得到的总比失去的多。我好奇他为什么选择离开,我原以为对他而言,选择外出是一场逃离,但没想到却是重生的另一条路径。“遭遇了车祸之后,感觉这个世界很没有意义,对我的打击很大,连死的心都有。我就不想待在家里了,也不想给家里带来更大的负担,带了两百块钱,自己去了广东。”

14岁,左腿残疾,没有熟人帮扶,在完全陌生的地界,他果然没有找到工作。钱也用完了,饿了两三天,然而柳暗花明,偶然碰见一个老爷子在天桥上卖棕编的手工艺品,有凤凰、蝴蝶等,他想着这可能是最后的出路,一句“我也会编”脱口而出,“我当时什么都没有,就去借了一把剪刀,和他一起做,当天就和他一起卖了七十多块钱, 这也是我第一次挣到钱,他还和我平分。”说到此,杨姜露出了淡淡的微笑,感念当年的幸运,也幸好他会棕编的手艺。

从此他便与老爷子搭伙卖起了棕编手工艺品,在广东省的各个城镇辗转,一个地方差不多就留一个月,居无定所,摆地摊卖手艺,每天可以收入一百到两百不等,在90年代,这实在是一笔可观的收入了。漂泊的游子也常想家,和爱人相识之后,便回老家定居了。

“我这一辈子,受到了很多帮助,跟着老爷子的时候,我棕编手艺没有他好,我就边学边跟他一起卖,他不仅带我走出人生的低谷,让我充满信心地生活,也教会了我一些人生态度,做任何事都要脚踏实地,学会创造创新。是他改变了我的一生,是我人生的一个转折点,如果没有他,尽管我做棕编,也是没有现在的成就,也不会发展成为手工艺人,四年前他离世了,但我对他的感恩一直都在。”说这话时,杨姜不自觉提高了语调,感恩之情溢于言表。

最后,连续两次参加了文博会的杨姜评价说:“这次空间,设计,装饰都比上次要好,我们能够切实感受到残联对我们的宣传帮助,通过展会,关注棕编的人多了,销量也提升了,感谢这次难得的机会,也感谢负责人对我们无微不至的照顾。”整个采访,杨姜总是不急不徐的回答问题,一如他做工时的态度。

现今的他,以棕编为生,安居乐业,靠自己的薪资养活全家,生活丰足。采访结束,那只蝴蝶也编好了。

来源:新促会

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4700 人 当前在线人数:684 人 总访问量:432390 人