欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯区县动态
相关分类



beginsound
长寿区残联:“三帮”举措探索扶贫新路子
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-18

为了坚决打赢脱贫攻坚战,长寿区残联加大扶贫攻坚力度,采取对口帮扶、秋季帮收、遇难帮困三项举措,全力助推建档立卡贫困户脱贫工作,摸索出了一条扶贫新路子。

一是对口帮扶,在提供精准服务上发力。围绕全区精准扶贫工作的开展,长寿区残联机关及下属事业单位的12名干部职工与12名贫困户结成“1对1”的帮扶对子,通过定时联系、定时看望、定时慰问等方式,全面掌握了帮扶对象家庭基本情况,为及时、精准帮助贫困群众解决生产生活中遇到的困难和问题提供了最直接的依据。同时,重点为结对帮扶的街镇残疾人贫困户提供农村实用技术培训和扫盲工作,完善其自身的“造血”功能。

二是秋季帮收,在实现致富增收上给力。将扶贫工作与机关主题党日活动相结合,让党员干部走进田间地头,帮助结对帮扶对象家庭开展秋收帮扶活动。同时发挥区残联自身职能,将残疾人精准扶贫工作作为重点,针对结对帮扶街镇种植水稻的99户建档立卡残疾人家庭的158.8亩水稻,采取助残志愿者服务队人工收割和机器收割两种方式,给予收割帮扶。

三是遇难帮困,在推动特殊救助上得力。在日常工作中对建档立卡残疾人家庭给予重点关注,在残联政策之外,针对情况迫切的贫困户,积极通过媒体发动社会各界人士爱心人士捐款,成功促成了长寿湖建档立卡贫困户家庭残疾子女的脊柱畸形矫正第一次手术顺利实施。

来源:长寿区残联 文瑶

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4467 人 当前在线人数:244 人 总访问量:273219 人