欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 自强人生人物风采
相关分类



beginsound
夫妻同心 齐力解困——大足区残疾人吴发国脱贫记
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-09-20

2017年的一个夏天,阳光明媚,大足区棠香街道金星社区4组肢体残疾人吴发国和妻子正在将晾晒后的干面进行包装,这些年夫妇俩靠着干面加工,成功地摘掉了贫困户的“帽子”,日子越过越红火。

吴发国和妻子熊厚贤共育有三个孩子,夫妻俩靠着打工和种地的收入维系着家里的生计。2006年,吴发国因一场交通意外致使肢体四级残疾,因为要养家,没什么文化的吴发国只好去工地干体力活,这让本身身体不便的他吃不消不说,挣的钱往往是入不敷出。

2009年,吴发国和朋友共同投资了1万余元开起了干面加工厂,但干面加工并非吴发国想象的那样一帆风顺。尽管每天早上6点多就起床做面,但因为缺乏经验,加上设备落后,干面的产量很少,没有销路,生意惨淡。朋友在半年后退出了,吴发国只好一个人硬着头皮继续做。但干面的生意仍是没有多大起色,所带来的收入仍然很难维持家里的日常开支。

“当时觉得干面加工只要有面粉,会操作机器就行了,自己能干下来,结果做了之后才发现没有那么简单。”吴发国说。

在2011年,吴发国的大女儿和二女儿同时念高中,家里的经济负担因此变得特别重,社区将其纳入建卡贫困户,除了给他们家送去米、油、慰问金等,还请来干面加工的行家为其传授技术、经验,并帮他寻找销路。有了政府和社区干部的帮助,吴发国愈发有信心,做起事来也更加有劲,他开始仔细思考如何将自家的干面生意做起来。

吴发国一直坚持自家面条除了水、面粉、碱以外,不放任何添加剂,对于面条的口感,他经过研究,发现和面环节至关重要,水和面粉的比例更是关键所在。于是,他一方面从同行那里请教经验,一方面自己慢慢摸索,每一次做出来的面他都要先自己煮来吃,经过反复试验,他掌握了在不同天气和面时水和面的比例,这样他家做出来的面条清香、口感柔软,受到顾客的欢迎。

在销路方面,吴发国主动上门推销。他买来一辆货运三轮车,将自家生产的面条拉到各个超市、副食店,向他们推销自家的面条。那段时间,他跑遍了大足的各个乡镇。慢慢地,面条的销路打开了,除了大足本地的客户之外,成都等外地的客户也慕名而来,需要长期供货的客户增至近百家。

随着产品的优化和销路的拓宽,吴发国的干面在市场上站稳了脚跟,常常供不应求。2015年6月,他重新添置了更先进的生产设备,面条的日产量从原先的100多公斤一下升至400多公斤,收入日益增长。考虑到两个女儿都已上大学,女儿们勤工俭学,小儿子接受义务教育,家里的负担没有那么重了,吴发国在2015年年底找到社区,主动提出要脱贫。

“我很感激政府和社区干部的帮助,虽然自己并不是很富裕,但是已经超过了贫困户的标准了,所以我主动提出要脱贫,让比我更困难的家庭去接受这项帮助。”吴发国说。

如今,吴发国的两个女儿都已大学毕业,家里盖起了两层小洋房,又购置了汽车,干面生意也越做越好,年收入在10万元左右。但吴发国并不满足于此,他正在积极探索,想进一步开拓市场,扩大加工规模。

大足区残联: 肖献华 宋晓容(图)

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:4678 人 当前在线人数:683 人 总访问量:432368 人